«Поумневшие» насосы на ДТЭК Ладыжинской ТЭС экономят 31% электроэнергии

ДТЭК06 июня 2019

«Поумневшие» насосы на ДТЭК Ладыжинской ТЭС экономят 31% электроэнергии

В результате автоматизации перекачки осветлённой воды на ДТЭК Ладыжинской ТЭС достигнута экономия 31% электроэнергии для работы насосной станции. «Умный» преобразователь частоты мощностью 630 кВт/6кВ в автоматическом режиме контролирует давление воды в расчётной точке, регулирует нагрузку насоса и «подсказывает» оперативному персоналу о необходимости изменений в составе работающего оборудования.

Энергоэффективный проект по установке преобразователя частоты профинансировала и выполнила компания ДТЭК ЭСКО. Новое оборудование поможет ДТЭК Ладыжинской ТЭС ежегодно экономить 2,3 млн кВт∙ч на собственные нужды на сумму более 5 млн грн. в год. Экологический эффект: снижение выбросов СО2 на 2 тыс. т в год», – рассказал руководитель департамента по управлению проектами ДТЭК ЭСКО Ярослав Казмирук.

Установленный преобразователь частоты 630 кВт/6 кВ обеспечивает автоматическую работу четырёх насосов на станции осветлённой (очищенной) воды. Станция обеспечивает ТЭС водой, которая используется для удаления золошлака от сгорания угля, и после фильтрации возвращается в производственный цикл.

«Это уже восьмой энергоэффективный проект, выполненный ДТЭК ЭСКО на нашей станции. Преобразователь частоты исключил перерасход электроэнергии благодаря автоматическому регулированию оборотов насосного агрегата в зависимости от давления, повысит надежность работы, снизит аварийность, исключит гидроудары. Работа станции станет надежнее», – сказал директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Игорь Снегин.

«Мы впервые используем мощный частотник на 630 кВт/6 кВ. Кроме снижения энергопотребления насоса задачей проекта является наработка опыта использования частотных преобразователей на высоковольтном оборудовании. Инвестируя в проект, ДТЭК ЭСКО гарантировал его успешность и достижение экономии, взяв на себя все риски. Компания уже устанавливала для нас преобразователи частоты на насосах подачи питьевой воды, канализационной станции, баке запаса конденсата и другие. Все эти проекты обеспечивают экономию от 30 до 50% электроэнергии», – рассказал Дмитрий Саволюк, энергоменеджер, начальник цеха наладки и испытаний оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

«Потенциал установки частотников на крупных промышленных предприятиях огромен. Как правило, энергоменеджеры предприятий сами уже знают, где есть потребность в таком оборудовании. Но у предприятий не всегда есть возможность самостоятельно профинансировать проекты со сроком окупаемости в несколько лет и гарантировать, что новое оборудование приживется и будет надежно работать. Механизм энергосервиса позволяет преодолеть эти барьеры, если руководство и энергетики предприятий проявят инициативу», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Сергей Чулков.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?