На 89% повышена эффективность электроосвещения на ДТЭК Запорожской ТЭС

ДТЭК20 Декабря 2018

На ДТЭК Запорожской ТЭС выполнен энергоэффективный проект по модернизации системы освещения турбинного отделения блоков 300, 325 МВт. Благодаря замене старых ламп на 162 энергоэффективных LED-светильника, на предприятии улучшены условия труда энергетиков и повышена промышленная безопасность. Новая система освещения на 89% эффективнее старых ламп накаливания и ртутных светильников.

На 89% повышена эффективность электроосвещения на ДТЭК Запорожской ТЭС

Проект модернизации профинансировала и выполнила «под ключ» компания ДТЭК ЭСКО. Помимо светильников в форме «ульев» со специальными радиаторами, компания заменила 2,4 км кабельной продукции, установила новые распределительные щитки освещения, внедрила технический учет электрической энергии, потребляемой системой освещения. А установленные в рамках проекта сумеречные датчики позволяют автоматически регулировать уровень освещенности в турбинном отделении в зависимости от уровня естественного наружного освещения.

«Для данного проекта наши специалисты с помощью специальных программ перепроектировали систему электроосвещения, подобрали оптимальные модели светильников, обеспечили их монтаж и ввод в эксплуатацию. В результате уровень освещенности в турбинном отделении соответствует нормативам – 75-215 люкс, в зависимости от участка. За год новая система освещения поможет сберечь более 500 тыс. кВт∙ч, или порядка 900 тыс. грн. расходов на освещение», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Учитывая успешные результаты пилотного проекта, мы планируем установить LED-освещение на ОРУ-150/330 кВ и в галереях ленточных конвейеров, обеспечив возможность безопасного обслуживания оборудования транспортировки угля и электроэнергии», – рассказал Руслан Шуджан, начальник электроцеха ДТЭК Запорожской ТЭС.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?