Энергоэффективные «ульи» на Приднепровской ТЭС экономят 90% электроэнергии и снижают выбросы СО2

ДТЭК20 Ноября 2018

На ДТЭК Приднепровской ТЭС выполнен проект по модернизации потолочного электроосвещения машинного зала над четырьмя турбинами. 130 новых LED-светильников в форме ульев потребляют на 90% меньше электроэнергии, чем старые лампы накаливания. За год «ульи» сэкономят 400 тыс. кВт∙ч или 785 тыс. грн. Экологический эффект – сокращение выбросов СО2 на 380 тонн в год.

ДТЭК ЭСКО профинансировал и выполнила «под ключ» установку энергоэффективных светильников, сумеречных датчиков, замену 2,6 км кабельных сетей и щитовых на условиях договора энергосервиса.

«Энергосервис позволил станции не тратить свои средства и силы на модернизацию освещения. Новые светильники обеспечивают необходимый уровень освещенности – 200 люкс, обеспечивают комфорт для персонала и повышают промышленную безопасность. Новые светильники долговечны и смогут служить без замены несколько лет – более 85 тыс. часов», – говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

«Новые LED-светильники имеют форму ульев потому, что на них установлены алюминиевые радиаторы. В машинном зале ТЭС высокая температура воздуха 40-45 градусов. Чтобы светильники не перегревались, а светодиоды дольше сохраняли свои свойства и качество светового потока – радиаторы их охлаждают», – поделился Юрий Меринцов, начальник электроцеха ДТЭК Приднепровской ТЭС.

«Мы с особой тщательностью подошли к проекту, полностью перепроектировав систему освещения на Приднепровской ТЭС, учитывая особенности работы предприятия и повышенные требования к промышленной безопасности. Мы гарантировали станции экономию 85% электроэнергии, но благодаря комплексному подходу и удачному техническому решению экономия достигает 90%. Все работы на высоте 25 метров мы выполнили за 3 недели. Аналогичные проекты до конца года мы планируем выполнить еще на 3 теплоэлектростанциях ДТЭК Энерго», – отметил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК ЭСКО уже реализовал более 30 проектов по модернизации систем освещения, насосных агрегатов, климатических систем, установке преобразователей частоты на электростанциях, горнорудных предприятиях, угольных фабриках, модернизации систем отопления в садиках и школах. Экономия по проектам варьируется от 25% до 90%. Сумма энергосервисных контрактов ДТЭК ЭСКО уже превышает 400 млн. грн.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?