ДТЭК ВИЭ привлек 90 млн евро иностранных кредитов для финансирования строительства II очереди Приморской ВЭС

ДТЭК24 июня 2019

ДТЭК ВИЭ, операционная компания, консолидирующая активы ДТЭК в возобновляемой энергетике, завершила сделку по привлечению 90 млн евро зарубежного финансирования для строительства ІІ очереди Приморской ВЭС в Запорожской области.

Кредит предоставлен консорциумом трех немецких банков – KFW IPEX-Bank, ODDO BHF Aktiengesellschaft во главе с Bayerische Landesbank, под гарантии экспортно-кредитных агентств (ЭКА) Euler Hermes и CESCE. Срок кредитования – 10 лет после ввода ветроэлектростанции в эксплуатацию.

Для Euler Hermes (Германия), лидирующего ЭКА, это уже третий проект с ДТЭК в возобновляемой энергетике. Ранее агентство страховало сделки по привлечению заемного финансирования для строительства I очереди Приморской ВЭС и первого крупного проекта ДТЭК в ветроэнергетике – Ботиевской ВЭС. Для экспортно-кредитного агентства CESCE (Испания) эта сделка стала первой  в Украине за последние несколько лет.

«ДТЭК ВИЭ в очередной раз подтвердил свой статус ключевого инвестора в возобновляемую энергетику Украины. В прошлом году вложения компании составили почти половину от всех инвестиций в сектор ВИЭ. Последняя сделка по привлечению заемного финансирования для строительства Приморской ВЭС укрепляет роль компании в качестве долгосрочного партнера для ведущих международных финансовых институтов и компаний по поставке промышленного оборудования. Привлекая инвестиции в передовые и инновационные решения, мы продолжаем вносить вклад в трансформацию энергетического сектора и укрепление энергетической безопасности Украины, - отметил генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш.

«BayernLB рад объявить о закрытии сделки на сумму 90 млн евро по финансированию строительства II очереди Приморской ВЭС. Строительство Приморской ВЭС станет вкладом в поддержку усилий Украины по увеличению доли «зеленой» энергетики до целевого уровня в соответствии с принятой Директивой ЕС по возобновляемой энергии 2009 г. Хочу выразить благодарность команде ДТЭК ВИЭ, благодаря профессионализму которой были своевременно преодолены все вызовы этого сложного проекта для его реализации в срок», — сказала CarmenLarraz, глава проектного финансирования BayerischeLandesbank.

Строительство ІІ очереди Приморской ВЭС мощностью 100 МВт стартовало в 2018 году. Ветропарк будет состоять из 26 ветротурбин производства компании GE единичной мощностью 3,8 МВт.  После завершения строительных работ (на I и II очереди), Приморская ВЭС будет оснащена 52 ветротурбинами GE 3.8-130/137-110HH, одной из наиболее инновационных наземных моделей GE. Общие инвестиции в проект составят более 150 млн евро.

Сейчас идет активная фаза строительства: построены все подъездные дороги, свайные поля и фундаменты под ветротурбины, идет установка первых ветряков. Завершение строительства запланировано на сентябрь 2019 года.

После ввода в эксплуатацию двух очередей Приморская ВЭС мощностью 200 МВт будет генерировать порядка 650-700 млн кВт∙ч «зеленой» электроэнергии ежегодно. Этого количества энергии достаточно для обеспечения электричеством порядка 350 тысяч украинских домохозяйств. Работа объекта позволит сократить выбросы СО2 в атмосферу на 700 тыс. тонн в год за счет снижения загрузки предприятий традиционной генерации.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?