Проект европейского масштаба: ДТЭК запустил Покровскую СЭС, мощностью 240 МВт

ДТЭК31 Октября 2019

ДТЭК запустил в работу Покровскую солнечную элекстростанцию (240 МВт), которая является второй по мощности СЭС в Европе. Станция в Днепропетровской области обеспечит экологично читой энергией 200 тысяч домохозяйств, будет способствовать сокращению вибросов в атмосферу и укрепит энергонезависимость Украины

Проект европейского масштаба: ДТЭК запустил Покровскую СЭС, мощностью  240 МВт

Покровская СЭС ежегодно будет производить 400 млн кВт∙час «зеленой» электроэнергии, которой будет достаточно для обеспечения 200 тысяч частных домов или квартир. Благодаря работе станции выбросы СО2 в атмосферу будут сокращены на 420 тыс. тонн в год, что можно сравнить с выбросами более 200 тыс. автомобилей.

Покровская СЭС – проект, реализованный украинскими компаниями и специалистами. В стоительстве принимали участие 16 предприятий, которые получили заказы на сумму 48 млн евро. С момента старта строительных работ до введения объекта в эксплуатацию прошло около 6 месяцев. Уже в октябре СЭС начала генерировать зеленую электроэнергию.

«Для ДТЭК Покровская СЭС – это знак качества и подтверждения увеличивающейся экспертизы. Используя опыт предыдущих проектов, мы собрали профессиональную команду, выбрали и установили на станции электрооборудование лучших мировых производителей, обеспечили успешную интеграцию СЭС в энергосистему страны. Это на 100% национальный проект, построенный украинцами для украинцев, - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Покровская СЭС – третий проект компании в гелиоэнергетике, инвестиции в который составили 193 млн евро. ДТЭК в очередной раз подтвердил статус самого крупного национального инвестора в чистую, возобновляемую генерацию».

Покровская СЭС состоит из 840 тыс. солнечных панелей производства компании Risen (КНР), которая входит в ТОП-3 лучших производителей солнечных панелей согласно с рейтингом Bloomberg. Расположена в Никопольском районе, на территории отработанного карьера по добыче руды (437 га). Это малопригодные для сельского хозяйства земли, которые снова будут приносить пользу стране в виде чистой энергии.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?