ДТЭК принял участие в первых биржевых торгах по продаже электроэнергии. Цена продажи электроэнергии ТЭС компании снизилась на 12% по сравнению с 1-м полугодием 2019 г. и составила 1,569 грн. за кВт·ч

ДТЭК01 Июль 2019

В Украине стартовал новый рынок электроэнергии. ДТЭК принял участие в первых биржевых торгах по продаже электроэнергии на платформе рынка на сутки вперед. Цена электроэнергии ТЭС компании снизилась на 12% по сравнению с 1-м полугодием 2019 года и составила 1,569 грн за кВт·ч.

ГП «Оператор рынка» провёл первые конкурентные торги на Рынке на Сутки Вперёд (РСВ) -основном биржевом сегменте нового рынка, на котором происходит продажа электроэнергии на ежедневной основе. РСВ является основным индикатором цены на электроэнергию для всех потребителей кроме населения.

На платформе РСВ было продано 150,9 млн кВт·ч по средней цене 1,594 грн за кВт·ч. Цена на электроэнергию ТЭС ДТЭК на РСВ составила 1,569 грн за кВт·ч. Тарифы для населения с введением нового рынка не изменились и остаются самыми низкими в Европе.

Компания заявляет, что информация о продаже электроэнергии ТЭС компании по цене выше ценовых ограничений, установленных НКРЭКУ на рынке на сутки вперед, а также утверждения о росте тарифа для тепловой генерации на 50% и выше, не соответствует действительности и направлены на манипуляцию общественным мнением. Подобные заявления делаются желающими сохранить непрозрачные и неконкурентные правила установления тарифов на электроэнергию и продолжить практику «ручного» управления энергетикой Украины.

ДТЭК приветствует запуск европейской модели рынка электроэнергии, которая обеспечит рыночные правила для всех участников рынка и, как следствие, привлечение инвестиций для модернизации и дальнейшего развития отрасли.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?