ДТЭК и Днепр подписали меморандум о сотрудничестве - стабильное энергоснабжение, экологическая модернизация и развитие «зеленых» проектов

ДТЭК03 апреля 2018

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко и мэр Днепра Борис Филатов подписали меморандум, в основе которого заложены цели: бесперебойное энерго- и теплоснабжение города на взаимовыгодных условиях, участие в развитии социальной и культурной инфраструктуры города, а также комплексная программа снижения воздействия ДТЭК Приднепровской ТЭС на экологию города.

ДТЭК и Днепр подписали меморандум о сотрудничестве -  стабильное энергоснабжение, экологическая модернизация и развитие «зеленых» проектов

Меморандум о сотрудничестве закрепил все договоренности и двусторонние обязательства, которые на себя взяла компания и город в процессе конструктивного диалога. Документ базируется на стратегии развития энергохолдинга ДТЭК и включает четкий план инициатив компании для города.  В свою очередь город будет способствовать стабильной работе ТЭС и поддерживать реализацию проектов компании, в том числе, и экологической модернизации за счет возврата части экологического налога станции.

ДТЭК активно работает над комплексной программой модернизации своих предприятий. Во-первых, меморандум предусматривает возможность развития солнечной электростанции в Днепре, а во-вторых, закрепляет обновленную программу экологической модернизации ДТЭК Приднепровской ТЭС, которая была разработана компанией до начала военных действий и блокады. С принятием в конце  прошлого года Национального плана Украины по сокращению выбросов загрязняющих веществ,  вся тепловая генерация Украины взяла обязательства линейно снижать выбросы в атмосферу.

Согласно обновленной экологической стратегии компании и подписанному меморандуму, ДТЭК Приднепровская ТЭС продолжает перевод энергоблоков с импортного антрацитового угля на газовый уголь, который добывается в Украине и к 2020 г. все работающие энергоблоки станции будут вырабатывать электроэнергию и тепло  исключительно с электрофильтрами. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ до европейских норм.

Уже к отопительному сезону 2018/2019 ДТЭК включит в сеть энергоблок №10 на новом виде топлива – газовом угле - и с новым электрофильтром и мониторингом  уходящих газов.  Мониторинг заработает в этом году на санитарно-защитной зоне и на энергоблоке №9, который также начнет работу на украинском угле. Кроме того, план экологической модернизации, который зафиксирован в меморандуме, предусматривает и ряд мероприятий по улучшению состояния золошлакоотвалов, рационального использования водных ресурсов и озеленения города.

«Меморандум о сотрудничестве – результат совместной работы ДТЭК, городских властей и громады Днепра.  Он фиксирует важные для горожан договоренности в трех направлениях: это и бесперебойное энерго- и теплоснабжение, сотрудничество в рамках развития социальной, культурной инфраструктуры и, конечно же, расширенные мероприятия по экомодернизации Приднепровской ТЭС. Из 54 энергоблоков ТЭС ДТЭК на сегодня реконструировано с заменой пылеочистного оборудования 21 энергоблок. И мы будем продолжать это делать по всем нашим электростанциям. Ежегодно тепловая генерация ДТЭК платит 2 млрд гривен экологического налога в бюджеты всех уровней и ежегодно порядка 1 млрд своих инвестиций направляет на экологическую модернизацию. Хочу отметить, что мы планируем продолжать инвестировать в экологические проекты и инициативы, как на национальном, так и на региональном уровне, а усилия направим и на комплексное развитие социальной и культурной инфраструктуры города», - заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в ходе подписания меморандума.

В городах с промышленными предприятиями – вопрос экологии стоит особенно остро. Ощутимая помощь в решении этого вопроса принадлежит Министерству экологии. Благодаря усилиям министерства в конце прошлого года был подписан Национальный план по сокращению выбросов. Также нельзя не отметить роль министерства в процессе общественного диалога между громадами, властью и бизнесом.

Стороны меморандума достигли договоренности, что для решения вопроса экологии действий бизнеса недостаточно. Поэтому город взял на себя обязательства способствовать возврату части средств экологического налога, который ежегодно уплачивает предприятие в городской и областной бюджет, чтобы ТЭС могла финансировать больше природоохранных мероприятий.

«Этот меморандум очень важен, ведь он фиксирует договоренности, достигнутые на общественных слушаниях, а также при участии министерства экологии. Есть проблемы, которые волнуют и городские власти, и территориальную громаду. Взаимодействие города и компании ДТЭК построено не только на экологическом перевооружении Приднепровской ТЭС, но и на вопросах создания рабочих мест, бесперебойных поставок энерго- и теплоносителей, уплаты земельного налога, а также на других ряде ситуаций. Это - общее достижение для всех. Для территориальной громады, руководства города, активной общественности и компании ДТЭК. Когда есть общие договоренности и результат, достигаемый в интересах всех задействованных лиц - это, как говорят, ситуация win-win. То есть в итоге выиграли все», - отметил городской глава Борис Филатов.

Подписанный меморандум закрепляет план мероприятий на ДТЭК Приднепровской ТЭС в 2018-2020 гг, выполнение которых позволит снизить экологическое влияние станции на окружающую среду. Наряду с этим, в текущем году на блоках №9,10 будут проведены работы по переводу с импортного антрацита на украинский уголь газовой группы.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?