ДТЭК и General Electric подписали договор на поставку инновационных ветротурбин, которые будут одними из самых мощных в Украине

ДТЭК17 Январь 2018

Компании ДТЭК и GE Renewable Energy заключили договор о приобретении, установке и дальнейшем обслуживании 26 ветротурбин. Оборудование предназначено для строительства первой очереди Приморской ветроэлектростанции мощностью 200 МВт в Запорожской области. Активная фаза реализации проекта начнется после завершения всех финансовых и юридических аспектов сделки. Ветротурбины будут доставлены в Украину и установлены на площадке Приморской ВЭС в 2018 году.

Подразделение наземной ветроэнергетики GE поставит в Украину 26 ветроустановок 3-мегаваттного класса. Ветротурбина является одной из наиболее передовых разработок GE, адаптирующейся к направлению и силе ветра. Оборудование будет произведено в Европе. После завершения строительства Приморская ВЭС будет оснащена одними из самых мощных ветротурбин, представленных в Украине.

Установку и дальнейшее обслуживание ветроэнергетического оборудования будет осуществлять подразделение GE в Украине. Завершение работ по строительству первой очереди Приморской ВЭС намечено на конец 2018 года.

«Согласно обязательствам перед Европейским энергетическим сообществом Украина к 2020 году должна увеличить долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны до 11%. ДТЭК является одним из драйверов выполнения этого плана. Уже сегодня в нашем портфеле проекты по строительству мощностей ВИЭ на 1 ГВт. Для их реализации мы привлекаем зарубежных инвесторов и производителей оборудования, способных принести в нашу страну инновационные, наиболее прогрессивные технологии. Компания General Electriс, один из мировых лидеров производства ветротурбин, многие годы является нашим партнером, а сегодня мы начинаем сотрудничество в рамках нашего бизнес-направления возобновляемой энергетики. Совместные проекты такого масштаба – это позитивный факт, подтверждающий укрепление доверия к украинской экономике и энергетике среди мировых компаний. В конце прошлого года Украина утвердила Национальный план по сокращению выбросов загрязняющих веществ. Начало строительства Приморской ВЭС – это важнейший вклад ДТЭК в его реализацию. Новый ветропарк укрепит Украину на пути модернизации энергетического сектора, энергонезависимости и диверсификации источников электроэнергии. Общий плановый объем инвестиций в строительство Приморской ВЭС – более 300 млн евро. ДТЭК в очередной раз подтверждает свой статус одного из крупнейших национальных инвесторов», – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«GE рада сотрудничеству с ДТЭК, самым крупным независимым производителем электроэнергии и лидером сектора возобновляемой энергетики Украины. Вместе мы сможем обеспечить жителей и предприятия Запорожской области доступной, надежной и чистой электроэнергией, – прокомментировал Питер МакКэйб, президент и исполнительный директор подразделения наземной ветроэнергетики GE.

Ввод в эксплуатацию двух очередей Приморской ВЭС по 100 МВт планируется до 2020 года. Ежегодно станция будет производить 650-700 млн КВт∙ч «зеленой» электроэнергии. Благодаря работе Приморской ветроэлектростанции, экономия выбросов СО2 в атмосферу составит 600-700 тыс. тонн ежегодно за счет снижения загрузки предприятий традиционной генерации.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?