АМКУ не выявил злоупотребления рыночным положением группы ДТЭК

ДТЭК28 Декабря 2018

В результате трехлетнего расследования АМКУ не выявил злоупотребления рыночным положением группы ДТЭК.

Отчет АМКУ зафиксировал следующие разъяснения, снимающие любые спекуляции на тему злоупотребления рыночной долей:

1. В 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии не превышала 26%.

2. В текущей модели рынка объемы отпуска электроэнергии устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности, диспетчеризацию  осуществляет государственное предприятие «Укрэнерго», единым покупателем выступает государственное предприятие «Энергорынок», а цены устанавливает НКРЭКУ.

«Рыночная власть Группы компаний ДТЭК (как и любых других участников рынка генерации электрической энергии) в действующей модели ОРЭ не может быть реализована вследствие существующих административных ограничений», - отмечается в отчете АМКУ.

Компания приветствует объективность расследования, прозрачность диалога всех участников,  глубину вовлечения украинских и международных экспертов, широкую публичную дискуссию, которая сопровождала процесс.

Генеральный директор ДТЭК, Максим Тимченко: «Группа ДТЭК всегда безукоснительно соблюдает украинское и международное законодательство, что в очередной раз подтверждено в отчете Антимонопольного Комитета Украины. Компания остается крупнейшим отечественным инвестором в экономику страны. Мы верим в скорейшее завершение реформирования энергетической отрасли в соответствии с европейскими правилами и нормами, что даст новый импульс экономическому развитию Украины».

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?