Официальное заявление ДТЭК относительно начала расследования АМКУ

ДТЭК05 Октября 2019

Вчера, 4 октября, на сайте «Экономическая правда» была опубликована информация о том, что Антимонопольным комитетом Украины принято распоряжение о начале рассмотрения дела по признакам нарушения компанией ДТЭК Западэнерго законодательства о защите экономической конкуренции. Компания ДТЭК считает озвученные АМК Украины в распоряжении выводы безосновательными.

Компания является одним из наиболее последовательных сторонников внедрения в Украине свободного и конкурентного рынка электроэнергии. К сожалению, открытие рынка произошло с рядом ограничений: сохранилось административное вмешательство в виде государственного регулирования цен на биржевых сегментах рынка, установлено искусственное разделение рынка, отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Все это является искусственным административным вмешательством в конкуренцию на рынке.

Данные ограничительные факторы влияют и на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы.

Межгосударственное сечение в Бурштынском острове со странами ЕС – Словакией, Венгрией и Румынией – составляет 1050 МВТ мощности. Возможности импорта электроэнергии ничем не ограничены при условии обеспечения государством реальных рыночных условий работы.

ДТЭК будет максимально содействовать расследованию Антимонопольного комитета. Мы уверены, что его результаты станут основанием для рекомендаций государственным регуляторным органам и органам исполнительной и законодательной власти о реализации взятых на себя обязательств и завершении реформы рынка электроэнергии, снятии административных препятствий для развития конкуренции на нем.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?