Группа ДТЭК впервые в истории украинского бизнеса разместила зеленые еврооблигации

ДТЭК06 Ноября 2019

ДТЭК ВИЭ первым среди украинских компаний разместил специализированные ценные бумаги для развития возобновляемой энергетики. Дебютные зеленые еврооблигации со сроком обращения пять лет размещены на сумму 325 млн евро по ставке 8,5% годовых.

«Зеленые еврооблигации – это новый инструмент для украинских компаний, чтобы привлечь инвестиции в развитие возобновляемой энергетики. Их успешное размещение безусловно это успех всей команды ДТЭК. Мы создали уникальную экспертизу, которая позволила реализовать масштабные и амбициозные проекты. Проекты, которые показали международным инвесторам высокий профессионализм украинских компаний, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Безусловно это успех и всей украинской энергетики. Перед Украиной открыта уникальная возможность создать современную энергетику: чистую, эффективную, конкурентную. Дебютное привлечение зеленых еврооблигаций дает действенный финансовый механизм для перехода Украины к энергобалансу с более низким СО2».

Средства, привлеченные от размещения зеленых еврооблигация будут направлены исключительно на существующие и будущие проекты ДТЭК ВИЭ в возобновляемой энергетике. С целью прозрачности и подотчетности использования привлеченных средств компания внедрит систему публичной отчетности, которая будет отражать распределение средств по проектам и описание самих проектов. Такая отчетность будет публиковаться на сайте компании до момента погашения займа, что является лучшей рыночной практикой.

Зеленые еврооблигации с 12 ноября войдут в листинг на бирже Euronext Dublin.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?