ДТЭК завершил разделение поставки и распределения электроэнергии

ДТЭК11 февраль 2019

ДТЭК в рамках реформы рынка электроэнергии, в сроки и в соответствии с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии» завершил разделение (анбандлинг) функций поставки и распределения электроэнергии. Правопреемниками бывших облэнерго стали операторы системы распределения (ОСР), также созданы юридические лица, которые будут осуществлять исключительно поставку электроэнергии. Для стратегического управления каждым из направлений бизнеса и обеспечения независимости принятия управленческих решений в структуре Группы ДТЭК созданы операционные компании.

Вследствие анбандлинга на базе ПАО «Киевэнерго», ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» созданы ОСР ЧАО «ДТЭК Киевские электросети», АО «ДТЭК Днепровские электросети» и АО «ДТЭК Донецкие электросети». Независимо от них начали работу три компании-поставщика: ООО «Киевские энергетические услуги», ООО «Днепровские энергетические услуги», ООО «Донецкие энергетические услуги».

Стратегическое управление созданными ОСР, а также ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» будет осуществлять операционный холдинг ООО «ДТЭК Сети».

Компании-поставщики электроэнергии в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях, согласно переходным положениям закона, на двухлетний период наделены функцией поставщиков универсальной услуги, предполагающей гарантированную поставку электроэнергии по установленному тарифу бытовым, малым небытовым потребителям, бюджетным учреждениям, а также другим потребителям с договорной мощностью до 150 кВт. Для координации работы компаний-поставщиков создан независимый операционный холдинг D.Solutions (ООО «Д.Солюшнс»).

Также создана компания D.Trading (ООО «Д.Трейдинг»), которая будет отвечать за развитие оптовой торговли энергоресурсами в Украине и на внешних энергорынках, работать с крупными клиентами и в целом управлять рыночным портфелем ДТЭК.

«ДТЭК активно поддерживает реформу рынка электроэнергии. Прозрачный, понятный рынок необходим для притока инвестиций в украинскую энергетику, а значит - укрепления ее энергетической независимости. Мы одними из первых завершили процедуру анбандлинга – отделения бизнеса распределения электроэнергии от бизнесов поставки и генерации. Это позволило трейдинговому направлению выйти на рынки новых для нас регионов, привлечь новых клиентов и подготовиться к старту работы свободного оптового рынка электроэнергии. Поставка получила возможность создания клиентоориентированного бизнеса европейского уровня. В свою очередь Операторы системы распределения сконцентрировались на повышении безопасности и качества работы сетей. Приоритетом для всех бизнесов в ходе реформы станет внедрение инноваций и повышение качества сервисов, первые результаты украинцы смогут увидеть уже в 2019 году», – заключил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?