ДТЭК получил прибыль благодаря росту добычи и изменению мировых цен на энергоносители

ДТЭК06 Декабря 2018

Финансовые результаты ДТЭК в 2018 г. улучшились благодаря росту мировых биржевых котировок на уголь и газ, а также миллиардным инвестициям в наращивание объемов производства.

Цена угля за последние 2 года на мировом рынке выросла более чем в два раза – со $42 до 100 за тонну. Только с начала года цена природного газа увеличилась с $250 до 330 за тыс. куб. м.

Инвестиции в производство позволяют компании наращивать объемы реализации продукции. За 13 лет работы компания инвестировала в развитие более $7,6 млрд.

В частности, в угольную отрасль ДТЭК инвестировал почти $3 млрд, что позволило компании с 2004 по 2017 гг. нарастить добычу почти в 2 раза – до 24,8 млн тонн. Это обеспечило стабильную работу энергосистемы Украины в условиях дефицита угля.

Инвестиции в газодобычу позволили компании увеличить производство в 3,3 раза с 2013 года – до 1,65 млрд куб. м природного газа ежегодно. ДТЭК стал крупнейшим частным газоодобытчиком в Украине.

Предприятия группы ДТЭК среди крупнейших налогоплательщиков страны: в 2017 г. они заплатили 22,5 млрд грн налогов в бюджеты разного уровня.

Как сообщалось, согласно отчету компании, за девять месяцев 2018 года EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) составила 19,0 млрд грн. Доход группы ДТЭК за январь-сентябрь -- 119,8 млрд грн, чистая прибыль -- 3,4 млрд грн.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?