ДТЭК подтвердил закупку 600 тыс. тонн антрацита из ЮАР, первые отгрузки ожидаются в июне

ДТЭК подтвердил закупку 600 тыс. тонн угля из ЮАР с опцией увеличить до 1 млн т. Прибытие первого судна в Украину с 75 тыс. тонн антрацита ожидается в июне. Топливо будет отгружено на антрацитовые ТЭС ДТЭК, которые будут включаться в работу для поддержания стабильности энергосистемы Украины.

«В истории Украины это первый прецедент закупки на дальних рынках таких существенных объемов антрацита в столь сжатые сроки. Данная сделка является первым шагом в реализации стратегии компании по обеспечению собственных ТЭС углем антрацитовой группы в условиях блокады», - сказал директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

Таким образом, ДТЭК начинает формировать запасы антрацита на своих ТЭС для подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018. В настоящее время для накопления антрацита временно остановлены Криворожская и Приднепровская ТЭС компании. При необходимости покрыть дефицит мощности в энергосистеме станции будут подключаться в работу по команде диспетчеров ОЭС Украины.

Сейчас основная нагрузка ложится на уголь газовой группы. Проблем с обеспечением марки Г на ТЭС ДТЭК нет. Компания пересмотрела планы работы угольных предприятий в 2017 году в сторону увеличения добычи углей газовой группы. Уголь газовой группы добывается на шахтах, которые находятся на подконтрольной территории. С 1 апреля на склады ТЭС ДТЭК поступило 500 тыс. т угля марки Г.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?