ДТЭК ЭСКО помог Кураховской ЦОФ сэкономить 30% электроэнергии на работе насоса

ДТЭК03 Июль 2018

ДТЭК ЭСКО технически переоснастил насос транспортной воды на ДТЭК Кураховской ЦОФ. Теперь ЦОФ экономит более 30% электроэнергии на его работе. За год ожидаемая экономия составит более 250 тыс. кВт·ч или 500 тыс. грн. За пять месяцев работы новое оборудование уже сэкономило предприятию 200 тыс. грн. расходов на электроэнергию. Проект профинансировала и выполнила «под ключ» компания ДТЭК ЭСКО.

ДТЭК ЭСКО помог Кураховской ЦОФ сэкономить 30% электроэнергии на работе насоса

Переоснащенный насосный агрегат обеспечивает подачу транспортной воды на участок грохотов, где происходит дешламация рядового угля. Для управления электродвигателем насоса специалисты ДТЭК ЭСКО установили преобразователь частоты мощностью 160 кВт, а также датчики давления, уровня и контроллер для обеспечения автоматизированного режима работы частотного привода. Новое оборудование обеспечивает оптимальный режим работы насоса, защищает от гидроударов и повышает надежность технологического процесса по обогащению угля.

«Благодаря датчикам уровня и давления контроллер в автоматическом режиме определяет оптимальный режим работы электродвигателя насоса и регулирует его мощность с помощью преобразователя частоты. В итоге: нет необходимости регулировать производительность вручную с помощью задвижек, а также не тратится лишняя электроэнергия. Кроме того, в ходе проекта установлена индивидуальная система учёта потребляемой насосным агрегатом электроэнергии и удобная панель управления в диспетчерской. Эффект по экономии электроэнергии оказался даже на 10% лучше, чем ожидалось», – рассказал директор Кураховской ЦОФ Юрий Долбиев.

Проект разработали сотрудники ЦОФ, когда проходили обучение в ДТЭК ЭСКО по программе «Основы системы энергоменеджмента и энергоаудита ЦОФ». «В качестве «домашнего задания» мы выполнили экспресс-энергоаудит нашей ЦОФ, разработали перечень энергосберегающих мероприятий, включая данный проект. А ДТЭК ЭСКО помог нам его воплотить в жизнь с помощью механизма энергосервиса», – рассказал главный технолог Александр Копарев.

«ДТЭК ЭСКО как инвестор профинансировал 100% стоимости проекта и реализовал его «под ключ»: разработал техническое решение, выбрал и обеспечил поставку оборудования, выполнил монтаж и ввод в эксплуатацию. Достигнутая экономия будет распределена между ДТЭК ЭСКО и Кураховской ЦОФ. По истечении срока действия договора 100% экономии и оборудование перейдут к ЦОФ», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?