ДТЭК ЭСКО инвестирует 30 млн грн. в энергоэффективные проекты на ММК Ильича

ДТЭК10 августа 2018

Сэкономить 60% электроэнергии на освещении листопрокатного цеха и 35% газа на обжиговых машинах аглофабрики планируется на Мариупольском Меткомбинате Ильича.

ДТЭК ЭСКО инвестирует 30 млн грн. в энергоэффективные проекты на ММК Ильича

В рамках двух энергоэффективных проектов, которые финансирует и выполняет ДТЭК ЭСКО, планируется установить 2,2 тыс. современных LED-светильников, реконструировать 3 обжиговых машины с установкой 24 новых газовых горелок с повышенным КПД и 3 комплектов системы автоматики на базе промышленных контроллеров. Проекты реализуются в рамках энергосервисных контрактов.

«Благодаря сотрудничеству с ДТЭК ЭСКО мы планируем сэкономить 7,2 млн кВт∙ч электроэнергии в год и 1,6 млн. м3 газа. Это эквивалентно сокращению выбросов на 9 тыс. т СО2 в год. Ожидаемый экономический эффект от реализации двух проектов – экономия порядка 14 млн грн. расходов на электроэнергию и газ в год. Не вкладывая собственных средств, мы модернизируем производство, улучшим условия труда и повысим промышленную безопасность на предприятии», – отметил генеральный директор ММК имени Ильича Тарас Шевченко.

«Мы планируем вложить порядка 30 млн грн. в оба энергоэффективных проекта на ММК Ильича. И обсуждаем еще одну крупную модернизацию с фокусом на экологию. Все проекты мы реализуем через механизм энергосервиса. То есть мы финансируем и выполняем проекты «под ключ», гарантируя заказчику экономию энергоресурсов. Возврат своих инвестиций мы получаем исключительно за счет части сэкономленных заказчиком средств. По такой же модели мы модернизируем предприятия ДТЭК, где мы выполнили проекты с экономией от 35 до 90% электроэнергии, а также объекты бюджетной сферы. В городе Мариуполь аналогичным образом можно модернизировать садики, школы, больницы, обновить уличное освещение, переоборудовать котельные и ТЭЦ», – сказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?