117 млн грн на новые электрофильтры: ДТЭК Приднепровская ТЭС продолжает системную экологическую модернизацию

ДТЭК Приднепровская ТЭС продолжает последовательную экологическую модернизацию. Сейчас энергетики реализуют очередной этап строительства электрофильтров для энергоблока №10, который проходит техническое переоснащение на сжигание угля марки Г. После ввода нового газоочистного оборудования в эксплуатацию, объем выбросов твердых частиц придет в соответствие с европейскими нормами, и не будет превышать 100 мг на 1 м3 дымовых газов.

Сейчас монтажники демонтируют старое газоочистное оборудование энергоблока и готовят площадку для строительства новых электрофильтров. Уже в этом году здесь начнет действовать новый агрегат, основная задача которого – очистка дымовых газов от твердых частиц.

«Компания ДТЭК осознает свою ответственность перед обществом и системно модернизирует предприятия тепловой генерации. Так, установка современного газоочистного оборудования на ДТЭК Приднепровской ТЭС началась еще в 2012 году. Тогда первый современный электрофильтр мы построили на энергоблоке №9. В 2013 году современное газоочистное оборудование получил энергоблок № 11. Устаревшее и неэффективное оборудование заменено на современные электрофильтры европейского образца. За прошлые годы, в строительство и техническое переоснащение электрофильтров станции ДТЭК инвестировал порядка 130 миллионов гривен. В этом году новую систему очистки дымовых газов получит третий из пяти действующих энергоблоков ДТЭК Приднепровской ТЭС», – отметил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Напомним, 3 апреля ДТЭК и Днепр подписали Меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Документ закрепил двусторонние обязательства города и бизнеса по сотрудничеству в рамках развития социальной, культурной инфраструктуры Днепра и комплексной экологической модернизации ДТЭК Приднепровская ТЭС. В мае этого года ТЭС получила заключение Минприроды Украины по оценке влияния на окружающую среду в связи с переводом энергоблоков №9 и №10 на газовую марку угля. Документ также закрепил обязательства станции по реализации ряда природоохранных мероприятий.

ДТЭК Энерго продолжает реализацию программы, которая предполагает постепенный отказ страны от импортного антрацита. Программа включает в себя последовательный перевод оборудования ТЭС с импортного антрацита на украинский газовый уголь. Энергоблоки №7 и №8 ДТЭК Приднепровской ТЭС перевели на новый вид топлива в 2017 году, а в 2018 на сжигание газовых углей для производства электроэнергии и тепла будут переоборудованы энергоблоки №9 и №10.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?