ДТЭК выступает за справедливую угольную трансформацию на пути к углеродной нейтральности

ДТЭК16 июня 2020

Достижение углеродной нейтральности к 2040 году за счет трансформации портфеля генерирующих мощностей – одна из стратегических целей Группы ДТЭК. Об этом рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук во время выступления на 20-м Саммите лидеров Глобального договора ООН.

Общемировой тренд декарбонизации экономики формирует новую реальность и заставляет энергетические компании корректировать свои стратегии и пересматривать портфель активов. Замещение высокоуглеродной генерации на низкоуглеродную существенно отразится на экономике и социальной среде регионов, где работают угольные предприятия ДТЭК. Для минимизации негативных последствий должна быть реализована программа справедливой социально-экономической трансформации угольных регионов (Just Transition).

«В Украине более 250 тысяч людей, которые зависят от работы угольной отрасли. Это не только сотрудники предприятий, но и жители моногородов, где работают шахты. В ДТЭК Энерго работает более 30 тысяч шахтеров. Наша задача, как ответственного работодателя, способствовать появлению новых рабочих мест и обеспечивать трансформацию регионов на локальном, национальном и международном уровнях. Поэтому с 2018 года мы являемся активным участником Европейской платформы по справедливой угольной трансформации», - рассказал Дмитрий Сахарук.

ДТЭК вместе с европейскими экспертами работает над пилотным проектом трансформации в Доброполье, где работают угледобывающие предприятия компании.

«У нас уже есть наработки по водоснабжению и отоплению в Доброполье, но наша главная задача - разработать комплексный подход по трансформации в сотрудничестве с региональными и национальными властями. Роль ДТЭК – экспертиза и ресурсы, чтоб заложить фундамент для справедливой трансформации. Роль государства – разработать регуляторные инициативы и механизмы для обеспечения этого справедливого перехода», - отметил генеральный директор ДТЭК Энерго.

Украина стала активным участником процесса трансформации угольных регионов и обозначила это как одну из приоритетных задач на пути к углеродной нейтральности. Украинское правительство создало Координационный центр трансформации угольной промышленности, а Европейская комиссия вместе c международными финансовыми институтами финализирует программу угольной трансформации для Западных Балкан и Украины, которая предоставит экспертные знания и поддержку стран в переходный период.

Напомним, ДТЭК с 2007 года является участником Глобального договора ООН и в своей деятельности руководствуется Целями устойчивого развития ГД ООН. 12 целей ООН интегрированы в долгосрочную стратегию и определяют инвестиционные приоритеты Группы ДТЭК.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов