меню

ДТЭК Энерго выводит в простой шахты ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская в связи с системным кризисом в энергетической отрасли Украины

Системный кризис в энергетической отрасли Украины, спровоцированный ручным регулированием энергорынка, бесконтрольным импортом электроэнергии из России и Беларуси, а также отсутствием координации работы отрасли со стороны Минэкоэнерго, привел к разбалансировке энергосистемы Украины и невозможности стабильной работы угольных предприятий.

ДТЭК Энерго неоднократно обращался к системному оператору НЭК Укрэнерго с требованием прекратить практику принудительной остановки энергоблоков ТЭС. Несмотря на наличие контрактов на производство электроэнергии, НЭК Укрэнерго систематически снижает объем производства электроэнергии ТЭС ДТЭК Энерго до одного энергоблока, что угрожает стабильной работе ТЭС и значительно снижает объем потребляемого угля.

В связи с невозможностью дальнейшей отгрузки угля на ТЭС, с 1 апреля 2020 года около 6 500 сотрудников ДТЭК Добропольеуголь, шахты «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская будут выведены в простой. Остальные сотрудники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий – проветривание горных выработок и откачка воды. Это позволит оперативно восстановить работу шахт и фабрики при изменении ситуации в отрасли.

В соответствии с Отраслевым соглашением и коллективными договорами, за всеми сотрудниками, выведенными в простой, сохраняется оклад. Во время простоя шахтеры продолжат получать доход в размере тарифной ставки, с сохранением трудового стажа. Всего на предприятиях ДТЭК Добропольеуголь, шахты «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская работает около 8 тыс. сотрудников.

ДТЭК Энерго делает все возможное, чтобы предприятия смогли возобновить работу в штатном режиме.