Неаудированная консолидированная финансовая информация ДТЭК Энерго за 1 квартал 2020 год

ДТЭК05 июня 2020

ДТЭК Энерго обнародовал консолидированную финансовую информацию за 1 квартал 2020 года, который завершился 31 марта 2020 года. Финансовые показатели за отчетный период включают предприятия, находящиеся в операционном управлении компании.

«Системный кризис в украинской энергетике, который начался в 2019 году, оказал негативное влияние на отрасль и бизнес, отразился на показателях компании. Искусственные ограничения производителей электроэнергии, ручное регулирование и вмешательство в работу энергорынка на фоне спада национального промышленного производства, сокращение потребления электроэнергии из-за теплых погодных условий, привели к разбалансировке всей энергетической системы Украины», – отметил генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Кризисная ситуация на рынке электроэнергии привела к длительной дестабилизации работы угольных предприятий и тепловых электростанций ДТЭК Энерго. По результатам первого квартала 2020 года компания получила чистый убыток в 7,5 млрд грн.

В первом квартале 2020 года для тепловой генерации был установлен минимальный режим работы: количество энергоблоков компании, работающих в дневные и ночные часы, сократилось до 16. В первом квартале 2019 года днем работали 27 энергоблоков тепловых электростанций ДТЭК Энерго, ночью – 25 энергоблоков.

Вторым негативным фактором стал обвал цен на биржевых сегментах рынка электроэнергии Украины. С января по март 2020 года цена на рынке «на сутки вперед» снизилась на 30% в связи с регуляторными решениями: пересмотр ПСО, ограничения цены продажи Гарантированного Покупателя, изменение ценообразования на балансирующем рынке.

Все это привело к тому, что в первом квартале 2020 года ДТЭК Энерго снизил производство электроэнергии на 37,8% до 5,1 млрд кВт•ч. На складах предприятий в апреле находилось 2,9 млн тонн угля, что на 80% превышает показатель 2019 года.

Дополнительный отрицательный эффект на финансовые результаты компании оказало ослабление курса национальной валюты из-за общего экономического спада.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов