Марис Куницкис назначен генеральным директором ДТЭК ВИЭ

ДТЭК03 августа 2020

Генеральным директором ДТЭК ВИЭ назначен Марис Куницкис, ранее возглавлявший ДТЭК Киевские электросети. Его ключевыми задачами на должности станут обеспечение операционной и финансовой эффективности компании и реализация стратегии бизнеса.

Марис Куницкис назначен генеральным директором ДТЭК ВИЭ

Марис Куницкис сменит на этой должности Филиппа Лекебуша, который продолжит работу в ДТЭК. В новой роли он сосредоточится на эффективном, рентабельном и безопасном применении технологий внутри компании.

«Управление ДТЭК ВИЭ в период экстенсивного роста компании было для меня привилегией. Вместе с нашей высокопрофессиональной командой мы утвердили лидерские позиции ДТЭК ВИЭ на рынке зеленой энергетики Украины. Я желаю Марису Куницкису успеха в управлении компанией, - отметил Филипп Лекебуш. – В рамках одной из моих задач на новой позиции я также продолжу поддерживать ДТЭК ВИЭ в развитии бизнеса».

Марис Куницкис – управленец с многолетним опытом работы в сфере энергетики в европейских компаниях. До прихода в ДТЭК он являлся членом правления и операционным директором Latvenergo (Латвия), а также заместителем члена совета директоров Союза электроэнергетики EURELECTRIC, вице-президентом и членом правления Латвийской ассоциации энергетиков и энергетических конструкций. К команде ДТЭК он присоединился в 2018 году на позиции директора по развитию ДТЭК Сети. Позже стал руководителем ДТЭК Киевские электросети.

«Для меня честь возглавить команду ДТЭК ВИЭ и продолжить трансформацию энергетического сектора Украины в соответствии с мировыми трендами по декарбонизации и цифровизации.  Моя задача – укрепить позиции компании в качестве ведущего игрока рынка возобновляемой энергетики Украины и обеспечить ее финансовую стабильность», – прокомментировал генеральный директор ДТЭК ВИЭ Марис Куницкис.

ДТЭК ВИЭ – операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики. Сегодня компания является одним из лидеров рынка и ведущим национальным инвестором в развитие зеленой энергетики Украины. В структуру компании входят три солнечные и три ветровые электростанции совокупной мощностью 1 ГВт. Инвестиции в их строительство составили 1,2 млрд евро. Прогнозируемый отпуск электроэнергии ДТЭК ВИЭ в 2020 году – 2,5 млрд кВт∙ч зеленой электроэнергии. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электричеством 1,3 млн домохозяйств в течение года. Ожидается, что сокращение выбросов СО2 в атмосферу благодаря генерации электроэнергии ДТЭК ВИЭ составит 2,6 млн тонн в 2020 году.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов