ДТЭК всегда будет отстаивать прозрачные и справедливые условия работы, единые правила для всех участников энергетического рынка

ДТЭК09 Октября 2020

Как противник ручного, непрофессионального, административного вмешательства в работу энергорынка, ДТЭК всегда будет отстаивать европейский выбор Украины, рыночные, прозрачные и справедливые условия работы для всех игроков рынка.

В ответ на публичное обвинение в адрес ДТЭК со стороны НКРЭКУ, компания заявляет:

Системное административное вмешательство в работу рынка, которое началось в сентябре 2019 года, оказало негативное влияние на энергетическую отрасль. Деятельность НКРЭКУ с момента запуска реформы энергорынка Украины состояла из необоснованных ограничений производителей электроэнергии, ручного регулирования, бессистемного вмешательства в работу рынка. Также со стороны НКРЭКУ отсутствовала реакция на задокументированные манипуляции трейдеров, которые наносили прямой экономический ущерб отечественной генерации, в первую очередь государственным компаниям. При этом НКРЭКУ до сих пор умышленно блокирует инициативы по стабилизации работы рынка в угоду частным интересам отдельных трейдеров, что привело к глубокому искажению прозрачной и открытой рыночной конкуренции. В результате, рыночная реформа энергетического сектора Украины в руках Регулятора превратилась в самый масштабный кризис в энергетике за всю историю независимости нашей страны.

Прозвучавшие обвинения в адрес ДТЭК со стороны НКРЭКУ - это давление на частный бизнес, который является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем. Это попытка Регулятора переложить ответственность за невыполнение своих прямых обязанностей и пренебрежение экономическими интересами Украины. Мы уверенны, что ГБР даст объективную оценку работы НКРЭКУ.

ДТЭК как эксперт и корпоративный гражданин всегда публично высказывал и будет высказывать свои позиции в части развития энергетической отрасли, эффективности работы государственных структур.

Мы открыто предоставляем свою экспертизу по ключевым вопросам и являемся инициатором открытого диалога всех участников рынка для поиска выхода из системного кризиса в отрасли.

Все обвинения в адрес ДТЭК безосновательны и инициированы противниками европейского курса Украины, противниками справедливого рынка.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов