меню

ДТЭК считает методологию стимулирующего тарифообразования, принятую Регулятором НКРЭКУ, не соответствующей лучшим европейским практикам

ДТЭК всегда отстаивал и будет отстаивать европейский выбор Украины, рыночные, прозрачные и справедливые условия работы, единые правила для всех игроков рынка. Внедрение стимулирующего тарифообразования по европейской модели позволило бы привлечь инвестиции в электросетевую инфраструктуру Украины, повысить качество электроснабжения, снизить потери в сетях. Это бы позитивно повлияло на инвестиционный климат, укрепило энергетическую безопасность и продолжило трансформацию энергетики Украины. Предлагаемая НКРЭКУ методология не имеет экономических стимулов к инвестициям, которыхожидали участники рынка и эксперты. Это ставит под сомнение целесообразность перехода ОСР на стимулирующее тарифообразования, перспективы успешного обновления инфраструктуры и удешевления подключений.

26.08.2020 государственным Регулятором НКРЭКУ была принята Методика стимулирующего тарифообразования с разделением активов компании на «старую» базу со ставкой доходности в 3% и «новую» базу со ставкой доходности в 16,74%.   В процессе публичных обсуждений игроки рынка и эксперты отрасли неоднократно приводили экономические расчеты и обоснования, основанные на международном опыте и текущем состоянии отрасли.

Регулятор не учел позицию рынка и экспертов в полном объеме. Принятый подход не соответствует европейским практикам внедрения стимулирующего тарифообразования, что не создает возможности  привлекать внешнее финансирование для обновления активов и продвинуться в рейтинге Doing Business благодаря удешевлению подключений.

На протяжении многих лет в Украине существует система «Затраты+», при которой уровень инвестиций в 1 км сети в Украине составляет 230 долларов США/км сравнительно с 1500-3000 долларов США/км в странах Европы.  Это привело к износу инфраструктуры операторов системы распределения в Украине на уровне 80% (операторы системы распределения ДТЭК – 70 – 75%). Необходимый объем инвестиций для полноценного обновления и модернизации сетей оценивается в 1000-1200 долларов США/км, в то время предлагаемая НКРЭКУ методология ограничивает инвестиции на уровне около 450 долларов США/км.

Укрепление и модернизация распределительных сетей является ключевым для обеспечения развития экономики и дальнейшей трансформации энергетики. Эффективные реформы системы тарифообразования являются основой возможности развития инфраструктуры сетей.

ДТЭК всегда отстаивал и будет отставать европейский выбор Украины, рыночные, прозрачные и справедливые условия работы для всех игроков рынка, единые правила для всех.  ДТЭК уверен, что в Украине может быть внедрено стимулирующее тарифообразование по европейской модели, а экономические инструменты могут сбалансировать интересы бизнеса и потребителей.