Договор аренды шахт Добропольеуголь прекращается по соглашению сторон: присоединение шахт к Центрэнерго гарантирует шахтерам постоянный рынок сбыта

ДТЭК06 Октября 2020

Сегодня было опубликовано распоряжение Кабинета Министров Украины о создании вертикально-интегрированной компании с участием ПАО «Центрэнерго» и государственных угледобывающих предприятий. Достигнута договоренность о прекращении договора аренды шахт Добропольеуголь, что позволит присоединить их к новосозданной компании. Это стабилизирует ситуацию с реализацией угля и обеспечит шахтеров Доброполья стабильной работой.

В условиях кризиса в энергетической отрасли Украины приоритетная задача ДТЭК как ответственной и надежной компании - обеспечить шахтеров Доброполья стабильной работой. Для этого ДТЭК делал все возможное. В частности, контракт с Центрэнерго на поставку угля позволил шахтерам Добропольеуголь вернуться к работе после 3,5 месяца простоя из-за невостребованности украинского угля.

В июле 2020 после подписания этого контракта КМУ и Минэнерго инициировали диалог по поиску системного решения, которое гарантирует шахтерам постоянный сбыт, а энергетикам - стабильные поставки угля на ТЭС. Для проработки этого вопроса была создана межведомственная группа. Результатом работы межведомственной группы стала идея создания вертикально-интегрированной компании с участием ПАО «Центрэнерго» и государственных угледобывающих предприятий. Достигнута договоренность о прекращении договора аренды шахт Добропольеуголь, что позволит присоединить их к новосозданной компании.

«Присоединение шахт Добропольеуголь к Центрэнерго гарантирует шахтерам постоянный рынок сбыта угля, а, значит, шахтеры будут обеспечены работой. И это самое главное. За 10 лет ДТЭК инвестировал в развитие шахт Добропольеуголь более 400 млн долларов, был реализован ряд важных технологических проектов для развития предприятий. Благодаря этому шахты способны ежегодно поставлять на ТЭС Центрэнерго 4 млн тонн угля», - подчеркнул Дмитрий Сахарук, генеральный директор ДТЭК Энерго.
Передача имущества Добропольеуголь будет осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов