ДТЭК и Limpid Technology заняли третье место в Ukraine Innovation Awards 2020 за внедрение искусственного интеллекта на Ладыжинской ТЭС

Компания ДТЭК и Limpid Technology заняли третье место в конкурсе Ukraine Innovation Awards 2020 в номинации «The Best Corporation-Startup Collaboration 2020» за внедрение системы на базе искусственного интеллекта «Farseer» на ДТЭК Ладыжинской ТЭС. Конкурс организован инновационной агентством Center42 при поддержке программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины». Это первый украинский конкурс, в котором награждались не просто стартапы, а прикладные кейсы. Особый фокус был сделан на стимулирование сотрудничества стартапов и компаний.

Жюри конкурса состояло из 50 человек, которое объединило почти все ключевые организации стартап-экосистемы Украины. В него вошли представители USAID, Украинского фонда стартапов, инновационного парка UNIT.City, активные украинские инвесторы, главы отделов инноваций крупных компаний.

По словам директора по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе, внедренная в феврале этого года система с искусственным интеллектом «Farseer» помогла вдвое сократить нарушения правил безопасности труда на ДТЭК Ладыжинской ТЭС. «Всего с начала года на предприятии выявлено 35 нарушений, в два раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года, когда их было 78», - сказал Э. Вольпе.

Он напомнил, что эта система работает с использованием компьютерного зрения и нейронных сетей, благодаря чему в режиме реального времени анализируется изображение с 25-камер наблюдения дальностью работы до 60 метров. «Как только система фиксирует нарушения - отсутствие у работников защитной каски или очков, а также пребывание в запрещенной зоне - сразу передает эту информацию ответственному за безопасность персонала», - сказал Э. Вольпе.

Он также добавил, что для ДТЭК важно находить инновационные решения в Украине и, таким образом, поддерживать талантливую молодежь и разработчиков. «Мы рады, что жюри конкурса высоко оценило нашу инновационную технологию, которая уже показывает отличные результаты и бережет жизнь и здоровье наших сотрудников», - отметил Э.Вольпе.

«Мы считаем, что инновации могут выступить движущей силой для обновления украинской экономики, используя имеющийся технологический потенциал. Большую роль в этом играют украинские технологические стартапы, которые идут в новые ниши, тестируют новые решения и запускают конкурентные продукты, применяемые как для украинских индустрий, так и для глобальных рынков », - сказал Валерий Добровольский, менеджер инициатив для ИТ-сектора Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».