ДТЭК и Фонд Рината Ахметова передали 8 тыс. экспресс-тестов на выявление коронавируса для врачей скорой помощи Львова и Ивано-Франковска

ДТЭК07 Май 2020

ДТЭК и Фонд Рината Ахметова передали Львовскому и Ивано-Франковскому областным центрам экстренной медицинской помощи более 8 тысяч высокочувствительных экспресс-тестов. Эти тесты помогут вовремя диагностировать болезнь у тех, кто стоит на передовой борьбы с коронавирусом – медиков бригад скорой помощи.

Во время пандемии именно врачи скорой помощи, оказались в наиболее уязвимой группе риска. Поэтому Фонд Рината Ахметова вместе с ДТЭК дополнительно приобрели для украинских бригад скорой помощи экспресс-тесты на выявление коронавируса. Тесты позволяют получить результат анализа за 15 минут. Сегодня тесты – это самый быстрый способ обнаружить заражение и остановить эпидемию. Чувствительность этих тестов 99%, а точность – 87%.

Сегодня более 4,5 тысяч тестов передали областному центру экстренной медицинской помощи во Львове и 3,4 тысячи тестов аналогичному центру в Ивано-Франковске.

«Важно помогать тем, кто помогает украинцам бороться с болезнью – это украинские врачи. И мы, как бизнес, который работает в регионах, понимаем это. Фонд Рината Ахметова и ДТЭК закупили дополнительно для врачей скорой помощи 20 тысяч тестов, которые будут распределены между областными центрами. Своевременную диагностику получат более 10 тысяч медиков, которые ежедневно сталкиваются с вирусом. Первую партию сегодня встретили в Западной Украине, где зафиксировано больше всего случаев заражения. Мы и дальше будем помогать в борьбе с коронавирусом регионам, где работают наши предприятия», – рассказала директор по региональной политике ДТЭК Энерго Татьяна Оверина.

В апреле, в рамках помощи Фонда Рината Ахметова и бизнеса SCM, уже было передано 300 тысяч экспресс-тестов больницам во всех регионах Украины. В частности, 40 тысяч экспресс-тестов получили врачи Львовской и Ивано-Франковской области. Еще до начала пандемии Фонд Рината Ахметова передал этим областям 19 современных машин скорой помощи.

«Это для нас большая помощь, и мы очень рады что к этому причастен большой бизнес. Поскольку наши сотрудники первыми сталкиваются с инфицированными пациентами, они больше рискуют. Именно поэтому мы должны проводить тестирование наших медиков, чтобы как можно быстрее выявлять людей с подозрением», - рассказал Ярема Качмар, главный врач КП ЛОР «Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

«В Ивано-Франковской области 1055 человек заболели COVID-19. Очень важно защитить медицинских работников, чтобы они могли эффективно противодействовать коронавирусной инфекции. Сегодня мы получили тесты для врачей скорой, а в апреле Фонд Рината Ахметова нам передал 10 тысяч тестов для опорных больниц и 12 тысяч защитных костюмов для врачей. Мы убеждены, что взаимодействие власти, бизнеса и общественности поможет преодолеть нам пандемию», – уверена советник председателя Ивано-Франковской областной государственной администрации Леся Крутик.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов