За последние годы в ДТЭК на 20% увеличилось количество женщин на руководящих должностях — Александр Кучеренко

ДТЭК11 Март 2020

С 2013 года в ДТЭК на 20% увеличилось количество женщин, которые занимают руководящие должности. Это одно из главных достижений компании в вопросах обеспечения гендерного баланса и равенства. Об этом сказал директор по устойчивому развитию ДТЭК Александр Кучеренко выступая на мероприятии «Ring the Bell for Gender Equality», которое организовало представительство Глобального договора ООН.

«Сегодня в ДТЭК работает почти 70 тысяч сотрудников. 20 тысяч из них — женщины. Также с 2013 года у нас на 20% увеличилось количество женщин, которые занимают руководящие должности. К примеру, в одной из самых больших наших компаний — ДТЭК Энерго на сегодняшний день 44% женщин-директоров», - сказал А. Кучеренко.

По его словам, если в мировой энергетике женщины составляют 20% от все занятых в этой сфере, то в украинской энергетике эта цифра составляет 27%.

Он также добавил, что согласно последним исследованиям Международной организации труда, если в руководящих органах бизнеса присутствуют 30-40% женщин, то этот бизнес, в среднем, успешнее на 18%. А если в руководстве гендерное равенство по принципу 50 на 50, то такая компания эффективнее на 20%.

«Мы интегрировали 12 из 17 Целей устойчивого развития ООН в стратегию развития компании ДТЭК. В том числе, и цель номер 5, которая касается гендерного равенства. Это те обязательства, которые осознанно берет на себя наша компания, понимая ответственность за будущее страны», - сказал директор по устойчивому развитию ДТЭК.

А.Кучеренко подчеркнул, что талант не зависит от гендера, точно так же, как и умение обучаться, умение организовывать людей, умение достигать целей и принимать сложные решения.

«Наша общая задача, как ответственного бизнеса, разрушать стереотипы о так называемых чисто «мужских» профессиях или сферах, а также о том, что мужчины на руководящих должностях более эффективные управленцы, чем женщины», — подытожил А. Кучеренко.

Напомним, 10 марта Украина впервые присоединилась к всемирной акции Ring the Bell for Gender Equality, участие в которой взяли 67 стран мира. Цель акции — привлечь внимание бизнеса к необходимости обеспечения гендерного равенства в доступе к труду и к должностям на всех уровнях.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов