Вадим Уткин рассказал о проекте ДТЭК по строительству системы накопления энергии в рамках HONEYWELL TECH FORUM 2020

ДТЭК15 Октября 2020

Менеджер по инновациям ДТЭК и руководитель проекта по строительству системы накопления энергии Вадим Уткин стал спикером круглого стола «Экономическое участие систем накопления энергии на новых рынках» в рамках HONEYWELL TECH FORUM 2020. В ходе онлайн-ивента он рассказал о проекте строительства системы накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 1.5 МВт⋅ч на площадке Запорожской ТЭС.

«Наш проект называется «Первая мегаваттная система накопления энергии в Украине». Я хотел бы переименовать его в «Первая и последняя мегаваттная система накопления энергии в Украине». Я хочу, чтобы наш рынок был такой большой, чтобы больше никто и не подумал строить такие маленькие батареи. Все следующие системы должны быть гораздо больше», - сказал В. Уткин.

По его словам, ДТЭК первым в Украине намерен пройти этот непростой путь, построить эффективную бизнес-модель и открыть возможности для построения в нашей стране батарей большой мощности.

В. Уткин также подчеркнул, что работая плечом к плечу с командой Honeywell ДТЭК будет тщательно собирать практические знания и идеи в ходе проекта. «Этот опыт станет основой для других проектов ДТЭК по хранению энергии в будущем с гораздо большей емкостью», - сказал менеджер по инновациям ДТЭК.

Также В.Уткин вместе с Эреном Эргином, генеральным директором по возобновляемой энергетике и распределенным активам Honeywell Process Solutions, обсудили перспективы развития рынка систем накопления энергии в Украине, а также сложности, которые существуют в этом вопросе.

Honeywell Tech Forum – это ежегодное мероприятие Honeywell, на которое компания приглашает своих клиентов поделиться опытом реализации совместных проектов.

Напомним, что в июле этого года ДТЭК подписал контракт с американской компанией Honeywell на поставку литий-ионной системы накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 1.5 МВт⋅ч. Honeywell уже изготавливает батарею, чтобы до конца года установить ее на площадке Запорожской ТЭС. Это будет первая в Украине система накопления энергии промышленного масштаба, которая станет пилотным проектом ДТЭК по наработке оптимальных моделей работы на различных сегментах энергетического рынка страны.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов