Уголь с шахт ДТЭК Добропольеуголь поставляется на тепловые электростанции Центрэнерго по цене импортного паритета (формула Роттердам+)

ДТЭК14 Июль 2020

Почему именно формула Роттердам + легла в основу договоренностей, рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук в программе «Время Голованова» на канале Украина 24.

«Очень сложно использовать какую-то другую цену, которая не вызывала бы вопросов у сторон договора. Возьмем, к примеру, себестоимость. Она разная у всех шахт. У некоторых государственных шахт себестоимость 18000 гривен, 7000 гривен, 5000 гривен, у наших шахт также разная себестоимость. Или любая другая искусственная цена, о которой договорились. Она также не имела бы связи с рынком, не было связи с экономически обоснованной ценой добычи угля. Поэтому самое правильное, самое честное, понятное и прозрачное – это цена, которая определена на основании формулы. Формулы, которую можно использовать каждому человеку для расчета цены. Каждый может принять калькулятор, зайти в Интернет, получить цифры, индекс, и определить стоимость угля», - отметил Дмитрий Сахарук.

Генеральный директор ДТЭК Энерго подчеркнул, что ценообразование по формуле Роттердам + является залогом наличия денег в угольном секторе.

«Залогом денег в угольном секторе является транспарентное ценообразование. Впервые за последние два года цена на украинский уголь была определена по импортному паритету, по формуле Роттердам+. Она действительно дешевле на 20%, чем уголь государственных шахт, на 10%, чем газ, который потреблял Центрэнерго. И это дает возможность планировать и Центрэнерго, и нашим шахтам на 3,5 месяцев вперед и на целый год. Это дает возможность инвестировать в шахты. Мне бы очень хотелось, чтобы такая европейская, прозрачная цена, цена без коррупции, стала в будущем единственным критерием, по которому определяем, сможет ли шахта зарабатывать деньги и может ли она быть прибыльной», - отметил Дмитрий Сахарук.

Напомним, 13 июля угледобывающие предприятия ДТЭК Добропольеуголь возобновили работу после 4-месячного вынужденного простоя из-за невостребованности украинского угля теплоэлектростанциями. Это стало возможным после подписания контракта с Центрэнерго на поставку угля с этих шахт. Уголь будет реализовываться по цене импортного паритета (формула Роттердам+).

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов