Трифановская солнечная электростанция ДТЭК ВИЭ введена в эксплуатацию

ДТЭК02 августа 2017

Трифановская солнечная электростанция ДТЭК ВИЭ введена в эксплуатацию

Компания ДТЭК ВИЭ ввела в эксплуатацию Трифановскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт в Херсонской области. Станция подключена к Объединённой энергетической системе Украины и генерирует «зеленую» электроэнергию.

Строительные работы на Трифановской солнечной электростанции начались в марте и были завершены во второй половине июля 2017 года. НА СЭС установлены 37 тысяч солнечных панелей производства JA Solar и инверторы компании ABB. С 1 августа станция вырабатывает электроэнергию и отпускает ее в энергосистему Украины.

Ежегодно солнечная электростанция будет генерировать 11-12 млн кВт∙ч «зеленой» электроэнергии, что достаточно для энергообеспечения 15 окрестных сел. Благодаря работе Трифановской СЭС экономия выбросов СО2 в атмосферу составит порядка 12 тысяч тонн в год за счет снижения загрузки предприятий традиционной генерации.

«Трифановская СЭС – первый проект ДТЭК ВИЭ в солнечной энергетике. Его итоги лягут в основу стратегии развития компании в этом сегменте. Для нас было важно получить результаты уже в этом году, – прокомментировала директор бизнеса возобновляемой энергетики ДТЭК Виктория Сыромятова. – Строительство СЭС было осуществлено в рекордные сроки во многом благодаря содействию руководства области и района, государственной архитектурно-строительной инспекции и других служб. Можно с уверенностью сказать, что в Херсонской области созданы благоприятные условия для инвесторов».

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов