Трансформация угольных регионов должна происходить с привлечением международного опыта и экспертизы

ДТЭК30 июня 2020

Трансформация угольных регионов на пути к углеродной нейтральности должна происходить с привлечением международного опыта и экспертизы других стран. Это позволит привлечь лучшие экономические модели поддержки угольных регионов и сотрудничества на государственном национальном и региональном уровне. Про это рассказала Алина Зуйковская, руководитель проектной группы ДТЭК Энерго по трансформации угольных регионов, во время обсуждения Европейского зеленого курса на Немецко-Украинском форуме.

ДТЭК поддерживает Европейский зеленый курс как стратегию экономического развития ЕС. Приоритетными для компании являются направления климатической политики, устойчивого финансирования, а также справедливой социально-экономической трансформации угольных регионов (Just Transition).

«До 2040 года ДТЭК планирует достичь углеродной нейтральности. На этом пути пристальное внимание уделяем регионам, где работают угольные предприятия компании. На наших шахтах работают более 30 тыс. людей, от их работы зависят также и жители моногородов, где работают шахты. Поэтому ми, как ответственная компания, должны способствовать решению социальных вопросов и обеспечению диверсификации экономики регионов», - обозначила руководитель проектной группы ДТЭК Энерго по трансформации угольных регионов, Алина Зуйковская.

Международная экспертная помощь, обмен опытом и знаниями, а также совместная координация будут играть определяющую роль в обеспечении угольной трансформации.

«Специфика угольных регионов состоит в том, что перед ними стоят одинаковые вызовы, которые более эффективно можно решать совместными усилиями. Германия известна комплексным подходом к реструктуризации угольного сектора с привлечением всех заинтересованных сторон – центральные и местные органы власти, бизнес, общественность. Успешный немецкий опыт будет очень полезен для Украины и безусловно будет содействовать энергетической трансформации нашей страны. От успеха такого сотрудничества выиграет все украинское общество», - подчеркнула Алина Зуйковская.

С 2018 г. ДТЭК активный участник Европейской платформы за справедливую угольную трансформацию

Напомним, Украина стала активным участником процесса трансформации угольных регионов и обозначила это приоритетной задачей на пути к углеродной нейтральности. Украинское правительство создало Координационный центр трансформации угольной промышленности, а Европейская комиссия вместе с международными финансовыми институтами финализируют программу угольной трансформации для Западных Балкан и Украины, которая обеспечит экспертные знания и поддержку странам в переходной период.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов