Потребители выиграют от долгосрочных контрактов на рынке электроэнергии

ДТЭК27 февраль 2020

Первый год работы поставщиков в новых условиях рынка электроэнергии после можно считать успешным. Состоявшийся анбандлинг – разделение функций поставки электроэнергии и распределения между разными компаниями, перестройка договорной работы с клиентами, адаптация программного обеспечения и сервисов прошли без дополнительных неудобств для потребителей. Об этом рассказал директор по развитию бизнеса YASNO Александр Онищенко на Украинском Энергетическом Форуме

Потребители выиграют от долгосрочных контрактов на рынке электроэнергии

YASNO как поставщик электроэнергии и решений по энергоэффективности работает в новых условиях рынка таким образом, чтобы предложить клиентам лучшие цены и условия расчетов: обеспечивает прогнозирование графика и закупку электроэнергии на оптовом рынке, регулирует небалансы и выполняет всю техническую работу по расчетам с клиентами и рынком. «Как розничный поставщик, который работает и по свободным и по регулируемым ценам, мы остаемся надежным партнером для клиентов: предприятий коммунальной сферы, бюджетных организаций, и, конечно, бытовых клиентов», – отметил Александр Онищенко.

Сейчас YASNO поставляет электроэнергию 3,5 миллионам клиентов в трех регионах – в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. Все продуктовые предложения компании – от энергоэффективных наборов и энергосервиса, до зарядных станций для электромобилей и солнечных крышных панелей – это вклад компании в «зеленый» энергетический переход и энергонезависимость Украины.

«Повышение качества обслуживания клиентов, дистанционные сервисы, новый формат помещений для обслуживания клиентов – энергоофисы, мобильные приложения — являются основным фокусом развития YASNO. При этом опыт прошлого года позволяет нам объективно оценивать имеющиеся риски и проблемные моменты, над которыми всем участникам рынка нужно работать», – сказал Александр Онищенко.

Рынок представляет собой постоянную привязку к «споту», к ценам рынка на сутки вперед. Уже созрела необходимость срочных контрактов на более долгий, чем «сутки вперед», период. «Долгосрочные контракты позволят участникам рынка совместно формировать ценовые ожидания, «фиксировать» позицию, дать начало развитию финансовых инструментов, снизить волатильность и непредсказуемость на рынке электроэнергии», – сказал Александр Онищенко. Он подчеркнул, что от этого выиграют и потребители, которые смогут выбрать более подходящий ценовой пакет: фиксированная цена и возможность прогнозировать свои затраты, или привязка к рыночным индексам и «следованием» за рынком, а возможно микс того и другого.

Текущая же ситуация с единственным индикатором цены приводит к конкуренции «на грани фола». Часто поставщики в погоне за долей рынка и новыми контрактами игнорируют свои реальные расходы, риски ценовых всплесков. Некоторые пренебрегают резервами на случай задержек с оплатой со стороны крупных клиентов, даже делают предложения со скидкой к текущей цене на рынке «на сутки вперед», не говоря уже о возможных дополнительных затратах, вызванных небалансами.

«Сейчас от этого потребитель ситуативно выигрывает, но он же и разделяет риск возможного дефолта такого поставщика. Практика европейских рынков электроэнергии показывает, что такие взлеты и падения неизбежны. Однако хотелось бы избежать крупных банкротств, так как энергосистема в Украине работает без достаточных финансовых резервов», - сказал Онищенко.

В регулируемой поставке (универсальная услуга) «традиционная» проблема – недостаточное покрытие тарифом операционных затрат, что сдерживает повышение качества обслуживания. Поставщики не имеют ресурсов для покрытия кассовых разрывов, а стоимость небалансов и резервы безнадежных долгов отсутствуют как таковые. Кроме того, формула цены использует исторический уровень цены рынка «на сутки вперед», а корректировка происходит с запозданием на 6 месяцев.

«Мы понимаем, что многие из этих проблем – неотъемлемая часть развивающегося рынка. И успешное движение вперед зависит от вовлечения и взвешенного подхода всех участников. В 2020 году YASNO продолжит следовать намеченным целям по повышению операционной эффективности, развитию новых продуктов и решений для своих клиентов. Мы стремимся расти вместе с рынком и двигаться на опережение», - сказал директор по развитию бизнеса YASNO Александр Онищенко.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов