Обвинения в адрес ДТЭК инициированы противниками конкурентного рынка и европейского выбора Украины

ДТЭК22 июня 2020

ДТЭК выступает за открытый публичный диалог всех участников рынка для поиска выхода из системного кризиса в отрасли. Все обвинения в адрес ДТЭК безосновательны и инициированы противниками европейского курса Украины, противниками свободного конкурентного рынка.

В ответ на публикацию С. Лещенко фотокопий текстов, приписываемых авторству ДТЭК, и участившиеся попытки обвинить ДТЭК в действиях, направленных на одностороннее изменение рыночных условий, компания заявляет:

• Фэйковая информация и опубликованные фотокопии текстов, а также безосновательные обвинения в адрес ДТЭК - это часть развернутой информационной кампании против ДТЭК по заказу сторонников административного вмешательства в работу рынка, которое началось в сентябре 2019 года и оказало негативное влияние на всю энергетическую отрасль Украины.
  • Искусственные ограничения на рынках электроэнергии, ручное регулирование и административное вмешательство в работу энергорынка, отсутствие реагирования на манипуляции, которые искажали рыночную конкуренцию, – все это привело к самому масштабному кризису в энергетике за всю историю независимой Украины.
  • ДТЭК выступил инициатором открытого диалога между всеми участниками рынка и неоднократно публично представлял свое виденье необходимых действий для преодоления кризиса в энергетике. Мы уверены, что украинский потребитель не может быть заложником ручного, непрофессионального, административного вмешательства в работу энергорынка.

ДТЭК всегда отстаивал и будет отстаивать европейский выбор Украины, рыночные, прозрачные и справедливые условия работы для всех игроков рынка, единые правила для всех.

ДТЭК требует извинений и оставляет за собой право обратиться в суд для защиты репутации, чести и достоинства компании.

Официальная позиция ДТЭК представлена для публичного доступа и обсуждения на сайте компании:

Все инициативы ДТЭК, видение решения проблем в отрасли были публично озвучены на онлайн пресс-брифинге генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, 14 апреля 2020 года:

С выступлениями руководителей компании на заседаниях Антикризисного энергетического штаба, в рамках заседаний профильного комитета Верховной Рады Украины, на Украинском энергетическом форуме и других индустриальных мероприятиях вы можете ознакомиться по ссылкам:

С оценками руководителей компании текущей ситуации вы можете ознакомиться по ссылкам:

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов