О людях и корпкультуре, технологиях, подходе never stop learning и пути цифровой трансформации ДТЭК

ДТЭК свой путь цифровой трансформации начал фактически в 2018 году, когда была разработана стратегия BOOK OF DREAMS, путеводитель по преобразованию различных направлений бизнеса компании - начиная от шахт и ТЭС - заканчивая ВИЭ и клиентским сервисом. “Мы регулярно, минимум раз в год, возвращаемся к стратегии. Цель нашей цифровой трансформации - улучшить операционную эффективность, гибкость и управление бизнесом, условия безопасности на производстве, повысить понимание рынка и связи с клиентами, а в целом - стать цифровым предприятием. К этому уже второй год фактически движемся”, - сказал Дмитрий Осыка.

По его словам, за первый год работы программы, в 2019 году, экономический эффект составил уже 100 млн гривен и есть потенциал для роста. “Мы стартовали з проектами в пяти направлениях (шахта, ТЭС, логистика, сети, HR), в 2020-ом добавити еще четыре (закупки, аналитика, месторождение, офис). - объяснил руководитель программы. - Эффекты цифровой трансформации - это не только финансы. В некоторых случаях - это вопросы, связанные с безопасностью работников (Цифровая шахта), это комфорт работы и упразднение рутинных операций с помощью роботизации (Цифровой офис), это predictive maintenance, которая помогает предсказывать поломки (Цифровая ТЭС, Цифровые сети) и т.д. Несмотря на сложный год, состоянием на сейчас эффект 2020 года составляет 90 млн гривен. Это хороший показатель, хотя ожидался больше: планы нарушил COVID-19 своим влиянием на экономику в целом. Суммарно за два года работы программы мы ожидаем экономический эффект в размере 200 млн гривен”.

В марте 2020-ого, из-за карантина, львиная доля работников была переведена на дистанционный формат работы. По словам Дмитрия, особенных проблем не возникло, ведь компания достаточно хорошо развита ІТ-инфраструктурно, основной челлендж был связан с технологическим обеспечением работы из дому. “Для ІТ работать удаленно давно не челендж, сложнее пришлось с проектными командами, но тут на помощь пришли, опять же, технологические решение для коммуникации - Zoom, Skype for business, Microsoft Teams  и т.д. Думаю, что многие компании, которые ранее с опаской относились к удаленке, сейчас увидели воочию, что удаленная работа может быть эффективной. Мое мнение, что в будущем, после пандемии и карантина, многие остануться на формате частичной работы из дома, например, в соотношении 60-40%”, - сказал он.

Дмитрий отметил важность вопроса информационной безопасности в новых цифровых реалиях. “Информационная безопасность может стать ключевым вызовом. Ускорение, которое сейчас с коронавирусом получила цифровая трансформация, должно сопровождаться и серьезной работой по обеспечению безопасности. Иначе это на высокой скорости, но в овраг. - отметил он. - В этом году мы существенно укрепили безопасность собственных облачных сервисов, мы и ранее использовали шифрование дисков, каналов трафика и др. Компаниям при переходе на «цифру» важно не только не экономить на штате специалистов по безопасности, но также и инвестировать в знания рядовых сотрудников — взращивать цифровую грамотность и культивировать цифровую гигиену.”

Кроме того, важным условием для успеха цифровой трансформации является трансформация корпоративной культуры. Это челлендж и игра в долгую, но в долгосрочной перспективе культура способна либо дать толчок для преобразования компании, либо тормозить (если не уничтожать) все усилия, направленные на трансформацию.

“Важно, чтобы ваши люди понимали, почему происходят эти изменения, как происходят, что меняется. Через понимание взращивается поддержка. Вместе с Academy DTEK в этом году мы запустили важный курс для формирования этого понимания - обучающую Digital Transformation Program. Пилот стартовал в сентябре, но на днях уже начала обучение вторая группа. Постепенно мы будем расширяться, масштабировать программу. Планируем ее также перевести в онлайн формат, чтобы каждый сотрудник компании имел возможность пройти курс. - поделился Дмитрий и добавил: - Преобразование - это не одно только внедрение технологий, это работа с вашими людьми - сотрудниками и коллегами. К тому же, цифровая трансформация - это дорога без конца. Мы живем в мире постоянных изменений. Поэтому в таком мире лучшим инструментом является подход never stop learning - актуален как для компаний и бизнесов в целом, так и для специалистов в частности”.