Innovation DTEK впервые провел мероприятие в виртуальной реальности

ДТЭК27 апреля 2020

Innovation DTEK провів для співробітників компанії-учасників інноваційної спільноти ID.Community захід «Як XR змінює світ і бізнес» безпосередньо у віртуальній реальності на платформі AltspaceVR.

Innovation DTEK впервые провел мероприятие в виртуальной реальности

Innovation DTEK провел для сотрудников компании-участников инновационного сообщества ID.Community мероприятие «Как XR меняет мир и бизнес» непосредственно в виртуальной реальности на платформе AltspaceVR.

Александр Костин, менеджер по инновациям ДТЭК, рассказал о мировой практике применения XR (расширенная реальность) в B2B сегменте, а также об опыте ДТЭК в этом направлении.

«Innovation DTEK начал изучение технологии в конце 2018 года - именно тогда появилась идея создания производственных тренингов в виртуальных двойниках объектов для опасных видов работ. Мы первые из украинских компаний начали осваивать тактильные ощущения в виртуальной реальности. На текущий момент VR в компании используется для обучения, цифровизации технической экспертизы и даже для проведения мероприятий», - сказал А.Костин.

По его словам, ДТЭК обучает сотрудников работе на ТЭС с помощью специально разработанного тренинга и Teslasuit – умного костюма с функцией передачи тактильных ощущений в виртуальной и дополненной реальности. «Эта технология позволяет полностью погрузиться в производственный процесс, не подвергаясь опасности», - отметил А.Костин.

Дирекция по инновациям планирует и дальше использовать AltSpaceVR для мероприятий с участием большого количества людей (позволяет собирать аудиторию до 50 тыс. человек), а также VR платформу Engage для обучения персонала, внешних тренингов и воркшопов.

«Как пример, в Engage проводят обучение лекторы университета Oxford и не только. На текущий момент мы прорабатываем виртуальные пространства для организации работы сотрудников. Ведь в XR нет физических ограничений», - подчеркнул А.Костин.

ID.Community - это инновационное сообщество для всех сотрудников ДТЭК, интересующихся новыми технологиями:

• 3D печать и генеративный дизайн
  • IoT – технологии интернет-вещей и автоматизации
  • XR (AR/VR/MR) и носимая электроника
  • Блокчейн
  • Водород
  • Искусственный интеллект
  • Роботы, экзоскелеты и дроны
  • Система накопления энергии

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов