Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко: Нельзя строить бизнес на лоббировании каких-либо назначений. Часть 2

ДТЭК22 Июль 2020

– Интересна ваша оценка. Влияние структур и лично Игоря Коломойского на власть существенное сегодня или нет?

– Мне сложно комментировать, потому что я не во власти.

– Просто как наблюдателя, вы же мониторите сейчас процесс.

– Как наблюдатель, считаю, что на власть никто не может влиять. С таким кредитом доверия, который сегодня есть у президента Зеленского. Как можно влиять на человека, у которого есть более 70% поддержки? Я не верю.

– Я хотел еще у вас спросить об акционере вашей компании, это Ринат Ахметов. Насколько активно он участвует в жизни вашей компании? Это раз. И, наверное, лоббизме каких-то вещей во власти. Это два.

– В жизни он участвует, к сожалению, получая только не очень хорошие новости от меня о нашей компании. Естественно, дискуссии об инвестициях в Европе мы ведем с ним. Это то, о чем мы обязаны говорить с ним, как с инвестором, как с владельцем этой компании.

Конечно же, он переживает по поводу того, что происходит сегодня на рынке. И я вам скажу, что я очень сильно ценю те традиции и ценности, которые есть в ДТЭК, и которые были заложены акционером этой компании.

Я достаточно часто говорю и делюсь своими первыми шагами в ДТЭК, когда установка акционеров была на то, чтобы собрать команду и построить европейскую, прозрачную, открытую, профессиональную компанию. И где-то мы, наверное, как-то чуть опередили время и решили построить такую компанию, когда, может быть, и внешняя среда, и Украина, и экономика Украины не совсем были к этому готовы.

И мы где-то становимся заложниками. Когда, например, отчетность, которую мы открыто выкладываем о наших финансовых результатах, берут и перекручивают для того, чтобы в информационном поле заниматься манипуляциями и обвинять компанию в том, что она не делала.

Поэтому сегодня, конечно, мы в коммуникациях, я остаюсь убежденным сторонником рынка, который был внедрен. Даже при всех негативах, которые есть, у нас появилась биржевая торговля, у нас появились участники рынка, мы сейчас думаем, чтобы у нас появились форвардные контракты, чтобы мы больше и больше цивилизованных элементов в этот рынок привели. Все проблемы роста этого рынка и становления, дай бог, чтобы они решились.

Мы максимум будем эту историю поддерживать своими знаниями, своими предложениями. Дай бог, чтобы срок между тем, как инициативы появились, и как они были реализованы – сокращался. Этот срок может сокращаться только, если у нас будет совместное доверие с органами власти.

– Где-то чуть больше года назад мы записывали интервью с Игорем Коломойским и обсуждали, в том числе, и бизнесовые вопросы, вопросы управления компанией, себестоимости и взаимоотношения с властью. И Игорь Валериевич, в том числе, по другим бизнесам вашего акционера – Рината Леонидовича - приводил примеры некой несправедливости, которую он усматривал в формировании цены на руду.

И мы слышали от Игоря Валериевича достаточно похожие сентенции о том, что несправедливо формируются определенные вещи. Сейчас, честно говоря, как стороннему наблюдателю мне ситуация в энергетике напоминает столкновение двух финансово-промышленных групп. Вам не кажется, что это достаточно стандартная для Украины практика, то, что происходит сейчас?

– Понимаете, к сожалению, наблюдение за происходящим упрощено до столкновения двух финансово-промышленных групп. Я с этим в корне не согласен. Объясню почему. "Центрэнерго" говорит, что себестоимость производства электроэнергии – 1,6 гривны. Средняя цена на рынке за первые шесть месяцев этого года – 1,24 гривны. Вот в чем здесь столкновение? Я не понимаю.

Государственная компания, много про нее сейчас сказано. Наверное, где-то там дружественная к определенным кругам. Но у них себестоимость 1,6 гривен, а на рынке создается условие, в котором цена составляет 1,24 гривен. Я считаю, что нет столкновения.

Дальше пример. "Зеленые" инвесторы. У нас 22% доля рынка. Никто уже не скажет, что мы монополисты. Но "зеленые" инвесторы сегодня в той ситуации оказались, в которой они оказались. В чем здесь столкновение групп? И много можно таких примеров привести.

Я считаю, что сегодня не двух групп столкновения, а столкновения игроков рынка с непрофессионализмом и безответственностью. Вот в этом столкновение у нас сейчас происходит. Люди, которые, исходя из их позиций, должны эффективно управлять энергетикой, оказались к этому неподготовленными. А игроки рынка, пытаясь доказать свою правоту, опять же, в большинстве в публичной риторике, оказались заложниками этого непрофессионализма.

Если бы была ситуация, что только у одной компании ДТЭК проблемы, а у остальных все хорошо на рынке, то можно было бы сказать, что это столкновение бизнес-групп. И одна побеждает, вторая проигрывает. Но когда вся энергетика сегодня в ситуации в той, которая есть, то о каком столкновении бизнес-групп может быть речь? Столкновения прозрачных рыночных открытых публичных правил игры с желанием порулить, с желанием административно управлять – вот в чем столкновение. Но точно не столкновение бизнес-групп.

– Вот я как раз сижу и об этом думаю, слушая вас, что, этот кризис, о котором вы говорите, он может быть продиктован желанием разных финансово-промышленных бизнес-групп взять под свой контроль разные, скажем так, регуляторные функции государства, разные ведомства, которые должны регулировать рынки и влияют на их жизнь. Что, опять же, достаточно многолетняя в Украине практика. По вашему мнению, как этого можно избежать?

– Чтобы почаще был "Роттердам+". Я в этом слове говорю о рыночных, независимых, незаангажированных, неподверженных административному влиянию правилах игры. Когда цена определяется на компьютере, когда ты посмотрел индексы и никто на них не влияет, и роль регулятора минимальна, вот тогда это работает.

Очень важно нам прийти к ситуации, когда регулятор будет влиять на жизнь рынка на 5-10%, а не на 95%, как это происходит у нас. Когда рынки будут саморегулироваться. Когда у нас на самом деле будут рыночные правила игры. Когда не будут рассказывать про монополиста, про компанию, у которой 20%. И никакого разговора о монополии тут не может быть, особенно в модели нового рынка.

Я считаю, что единственное решение всей этой проблемы – быстрее дорабатывать все проблемы с работой рынка, быстрее выстраивать новые сегменты этого рынка, рынок вспомогательных услуг, рынок балансирующей мощности, чтобы он нормально начинал работать и так далее.

Все эти элементы понятны, это все известно. И регулятору нужно отойти от этой истории. И тогда никто не будет стоять в очереди на влияние регулятора, министерства и так далее. Плюс к этому я бы добавил скорейшую приватизацию государственной компании, которая работает в этом секторе. Все же прекрасно понимают, что государство – не лучший управленец.

И, дай бог, создать такие условия, когда на этом рынке будет больше западных игроков. Вот, что очень важно. Мы ведем, вели год назад переговоры с одной из крупнейших западных компаний о приходе сюда на рынок дистрибуции. Они говорят: вы знаете, а Украины нет на нашей карте. И вот это вот функция государства. На карту крупнейших компаний и инвестиционных фондов принести и поставить Украину. И если там появится Украина, то совершенно будет другая ситуация здесь.

Тогда у нас будет больше игроков, тогда будет больше рыночных правил игры, тогда регулятор будет больше прислушиваться, а не прикрывать свои просчеты и ошибки, обвиняя игроков рынка в лоббировании, каком-то влиянии или в чем-либо другом. В Украине мы должны закончить, грубо говоря, добивать друг друга. Информационными войнами, обвинениями, рождениями мифов и так далее.

В конце концов, мне кажется, следует остановиться и посмотреть, что определяет будущее страны и будущее экономики этой страны. А я возвращаюсь, опять же, говоря об экономике – будущее зависит от того, как Украина может выстроить доверие с инвесторами.

– Вы вспомнили о "Роттердам+". НАБУ и САП продолжают расследование по этому делу. К компании есть какие-то вопросы? Возможно, сейчас запрашивают какие-то документы по этому делу? На каком этапе, вам вообще известно?

– Этап идет, компания отвечает на все вопросы, предоставляет информацию.

Когда госкомпания подписывает контракт по формуле "Роттердам+" только потому, что это самая низкая цена, когда страна подписывает меморандум с МВФ, в котором черным по белому написан тот же "Амстердам+" как цена для газа, и когда все рынки и энергоресурсы – нефть, нефтепродукты, газ – ориентируются на импортную альтернативу, то тут в принципе можно руками развести. Уже столько фактов…

Я всегда говорил: надо заниматься борьбой с коррупцией. А "Роттердам+" – это самая независимая, справедливая, антикоррупционная формула. Потому что ни один человек, ни один чиновник на расчеты этой формулы повлиять не может.

И это пример того, когда рожденные мифы, обман людей, использование медиаресурсов в манипуляциях, желание получить какие-то политические дивиденды или построить свою политическую карьеру на таком большом обмане и мифе, конвертируется к тому, что сегодня это оказалось пшиком, информационным пузырем, тем, о чем мы говорили с самого начала.

Мы в 15-м году говорили, что время покажет, где правда. И вот сегодняшний день демонстрирует, где правда. Я надеюсь, что все кто занимается этой всей историей, с точки зрения правоохранительных органов, они придут к какому-то объективному, справедливому выводу, и мы посмотрим, чем эта вся история закончится.

Материал РБК-Україна

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов