ДТЭК - в ТОП-25 лидеров цифровизации Украины по версии журнала «Власть денег»

ДТЭК04 июня 2020

Деловой журнал «Власть денег» представил специальный рейтинг лучших украинских компаний - лидеров диджитализации. Он объединил 25 компаний из различных отраслей экономики, что успешно реализуют программы диджитализации и внедряют цифровые технологии в свою повседневную деятельность.

ДТЭК - в ТОП-25 лидеров цифровизации Украины по версии журнала «Власть денег»

Вместе с компанией ДТЭК, которая с 2018 года взяла курс на системную цифровую трансформацию всех направлений своего бизнеса, лидерами диджитализации были названы EPAM, IDS Borjomi Ukraine, Microsoft Украина, Метинвест Диджитал, Киевстар, ПУМБ, Кернел, даже Министерство цифровой трансформации Украины, и другие.

При отборе учитывались масштабы деятельности в сфере диджитализации, ее важность для усиления технологического потенциала Украины, а также объемы соответствующих инвестиций - уже осуществленных и планируемых. «Составляя ТОП-25, мы хотели подчеркнуть, что эти компании укрепляют конкурентоспособность украинской экономики», - говорится в аннотации.

По словам Дмитрия Осыки, руководителя информационно-цифровых технологий и программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК, компания сейчас является важным игроком на поле цифровой трансформации, ведь ДТЭК первым начал диджитал-апгрейд в украинской энергетике. «В 2018-м мы начинали из стратегии, нашей «Book of Dreams», а сейчас мы доказали на реальных проектах, мечты - это только стартовая точка, а дальше они трансформируются в победы на пути к мощной цифровой перезагрузке украинской энергетики. Например, одним из ярких результатов нашего первого года работы стало построение подземной инфраструктуры связи (Wi-Fi) на глубине 500 м в шахте. Это первый подобный проект в Украине и один из первых в Европе», - отметил Дмитрий Осыка.

Стратегически программа MODUS охватывает все основные производственные и административные процессы компании - добыча газа и угля, производство и дистрибуцию электроэнергии, логистику и закупки, клиентские сервисы, управление персоналом, возобновляемые источники энергии и другое. Процесс цифровой трансформации разделен на три волны и 11 модулей (направлений). Первая объединила проекты по цифровой трансформации шахты, ТЭС, сетей, логистики и HR. Реализация второй волны также стартовала. Это проекты в направлениях Цифровой офис, Цифровое месторождение, Цифровая аналитика и Цифровые закупки. И уже начата подготовка проектов третьей волны цифровой трансформации в сфере клиентских услуг и возобновляемых источников энергии. Амбициозная цель программы для ДТЭК - в 2025+ году стать цифровым предприятием, где люди и цифровые технологии доброжелательны друг к другу и успешно сотрудничают.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов