Приднепровская ТЭС сэкономит 85% электроэнергии на освещении

ДТЭК16 Октября 2018

На ДТЭК Приднепровской ТЭС стартовал проект по модернизации потолочного электроосвещения машинного зала. Благодаря установке 130 LED-светильников планируется сэкономить 85% электроэнергии при освещении турбин энергоблоков №№7,8,9,10. Ожидаемый экологический эффект – сокращение выбросов СО2 на 380 тонн в год. Модернизацию финансирует и выполняет «под ключ» ДТЭК ЭСКО.

Приднепровская ТЭС сэкономит 85% электроэнергии на освещении

Первые 80 энергоэффективных светильников уже установлены над блоками №8-10. В рамках проекта также будут заменены 2,6 км кабельных электросетей и щитовые. Для большей экономии энергетики устанавливают сумеречные датчики для автоматического включения/выключения света в зависимости от освещенности из окон.

Такой комплексный подход позволит сэкономить ТЭС порядка 400 тыс. кВт∙ч или 785 тыс. грн. в год.

«Экономия и экология – это хорошо и выгодно. Но главным результатом для нас будет повышение уровня промышленной безопасности и улучшение условий труда для персонала станции. Переход на LED-светильники позволит обеспечить оптимально комфортный уровень освещенности для энергетиков – 200 люкс, что соответствует санитарным требованиям для промышленного объекта», – говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

«Модернизировать систему электроосвещения мы планировали давно. Для такой масштабной модернизации необходимы финансовые ресурсы, опыт, экспертиза и гарантированный результат. Поэтому мы привлекли компанию ДТЭК ЭСКО, которая уже выполняла аналогичные проекты с экономией от 70% до 90% электроэнергии на освещении», – сказал Юрий Меринцов, начальник электроцеха ДТЭК Приднепровской ТЭС.

«Данный проект мы планируем выполнить максимально быстро – в течение трёх недель. Все оборудование и монтажные работы финансирует энергосервисная компания (ЭСКО), при этом гарантирует 85% экономии электроэнергии. Возвращать инвестиции станция будет исключительно за счет части достигнутой и подтвержденной экономии. Энергосервис – это своего рода страхование рисков успешности проекта и достижения экономии. Аналогичным образом можно модернизировать освещение в офисах, торговых центрах, уличное освещение городов», – отметил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Компания уже реализовала ряд проектов по модернизации электроосвещения на углеобогатительных фабриках с достигнутой экономией от 70 до 90% электроэнергии. В процессе реализации находятся проекты по установке 2,2 тыс. LED-светильников на ММК Ильича Группы Метинвест и 162 LED-светильников на ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?