Павлоградская ЦОФ сэкономит 70% электроэнергии на освещении благодаря ДТЭК ЭСКО

ДТЭК31 Май 2018

Энергоэффективный проект на ДТЭК Павлоградской центральной обогатительной фабрике позволит предприятию сэкономить 70% электроэнергии на освещении. В рамках проекта компания ДТЭК ЭСКО полностью профинансировала и выполнила «под ключ» установку 650-ти новых LED-светильников вместо старых ламп накаливания и люминесцентных, а также заменила 6 км кабельных сетей.

Андрей Федоров, директор ДТЭК ЦОФ Павлоградская:

«Эта модернизация позволит в год экономить 1,1 млн кВтч или 1,8 млн грн на электроосвещении. В главном корпусе фабрики не останется темных мест. Уровень освещенности вырастет в 3 раза. А благодаря долговечности LED-светильников их можно будет не менять несколько лет».

Сотрудники предприятия уже успели оценить новое электроосвещение с практической стороны.

Светлана Рудчикова, машинист крана ДТЭК ЦОФ Павлоградская:

«Я работаю через смену в ночь и для меня, как машиниста крана, очень большую роль играет хорошее, качественное освещение. После установки светильников работать стало намного легче и приятнее. Главный плюс еще и в том, что это освещение не напрягает глаза. Все видно, как днем, а глаза при этом отдыхают. Хорошая модернизация. Мне, в моей профессиональной деятельности, она очень помогла».

Инна Кононова, аппаратчик углеобогащения ДТЭК ЦОФ Павлоградская:

«Я 17 лет работаю на фабрике. Часто выпадают ночные смены. А вы сами понимаете, что в цехах, где работает много разных механизмов, все-таки освещение играет не второстепенную роль. Теперь у нас тут и ночью все видно, как днем. Да еще и на территории теперь все как на ладони. Думаю, такая модернизация, в первую очередь, поможет нам сократить травматизм».

Игорь Тирунов, главный технолог ДТЭК ЦОФ Павлоградская:

«Мы инициировали этот проект в прошлом году, когда проходили обучение в ДТЭК ЭСКО по энергоэффективности на производстве. Выполняя «домашнее задание» – самостоятельный энергоаудит предприятия, мы увидели, что благодаря замене освещения можно достичь очень большой экономии. И опыт коллег с ДТЭК Добропольской ЦОФ, где уже воплощены в жизнь два аналогичных проекта, нас еще больше вдохновил. ДТЭК ЭСКО на 100% профинансировал разработку энергоэффективного проекта, привлек украинских подрядчиков и производителей оборудования и гарантирует достижение экономии электроэнергии. Мы довольны результатами этого проекта».

Евгений Бушма, директор ДТЭК ЭСКО:

«Павлоградская ЦОФ прилагает много усилий для повышения энергоэффективности за счет автоматизации производства, применения инноваций. Мы помогаем выполнить несколько энгергосберегающих мероприятий на этом предприятияии: модернизируем систему электроосвещения, а в планах – термомодернизация административно-бытового комплекса, техническое переоснащение насосного оборудования, конвейеров. Все проекты мы выполняем на условиях энергосервисных контрактов. Это означает, что мы финансируем и выполняем проекты «под ключ», гарантируем достижение экономии энергоресурсов, а эффект от экономии делим с клиентом. По завершению срока действия контракта все оборудование останется у клиента. По аналогичному принципу можно модернизировать и объекты бюджетной сферы, и многоквартирные жилые дома в Павлограде и Днепропетровской области».

Напомним, что ДТЭК ЭСКО выполнил два проекта по модернизации системы электроосвещения главного корпуса и участка конвейерных галерей на ДТЭК Добропольской ЦОФ. Там было установлено 470 пожаробезопасных LED-светильников украинского производителя ООО «ИнтелТек Украина». Достигнуто от 85 до 90% экономии энергии на электроосвещении. С другими энергоэффективными проектами можно ознакомиться по ссылке: https://dtek-esco.com/projects

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?