ДТЭК ЭСКО завершил второй этап модернизации системы освещения цехов Азовстали

На металлургическом комбинате «Азовсталь» Группы Метинвест компания ДТЭК ЭСКО выполнила второй этап программы по повышению эффективности системы освещения. 3773 новых LED-светильника экономят 80% электроэнергии, обеспечивая больший уровень освещенности в трех цехах.

Полностью заменено потолоч­ное и подкрановое освещение, а также освещение всех пролетов инспектор­ских стеллажей конвертерного и толстолистового цехов. Там установлено 2724 энергосберегающих свето­диодных светильников с оптикой. Также установлены 1049 LED-светильников в крупносортном прокатном цехе.

«Программа по реконструкции освещения дает реальный результат – светло, безопасно, экономно. Сотрудники уже оценили улучшение освещенности. В будущем программа коснется рельсобалочного, известково-обжигательного цехов, цеха утилизации железосодержащих шламов и ряда дру­гих структурных подразделений меткомбината. Это правильная тенденция в формате мирового тренда энергосбережения. Благодаря этому проекту рабочие места наших сотрудников станут комфортнее и безопаснее», - отметил генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

«Новые светильники помогут «Азовстали» дополнительно сберечь 40 тыс. МВт∙ч электроэнергии в год на сумму 74,6 млн грн. Данный объем экономии эквивалентен снижению выбросов в атмосферу на 35,8 тыс. т СО2. Мы инвестировали в этот проект и выполнили его под ключ, взяли на себя все риски и гарантировали достижение экономии электроэнергии. Мы подошли к проекту комплексно – не просто заменили светильники на новые, а в целом перепроектировали систему освещения, заменили кабельные сети и щитовые. Дополнительным эффектом наших проектов является повышение промышленной безопасности, комфорт для сотрудников, улучшение экологических показателей», - сказал директор ДТЭК ЭСКО Сергей Чулков.

Напомним, проект по реконструкции освещения на меткомбинате «Азовсталь» начался с транспортно-отделочного отделения конвертерного цеха, где в марте 2019 года были установлены 553 энергоэффективных светильника.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?