LED-освещение помогло предприятиям ДТЭК Энерго снизить выбросы СО2 на 7 тысяч тонн

ДТЭК14 августа 2019

3000 энергоэффективных ламп установили на предприятиях ДТЭК Энерго за последние два года. Эффект от использования LED светильников: экономия электроэнергии от 60 до 90% на освещении, повышение промышленной безопасности и снижение выбросов в атмосферу.

Эффективное, экономное, экологичное – это об освещении на предприятиях ДТЭК Энерго. В компании отказываются от использования ламп накаливания и люминесцентных. Вместо них уже два года устанавливают LED-освещение. И подсчитывают выгоду.

«Мы заменили около трех тысяч старых ламп накаливания и ртутных на более надежные – светодиодные. Они смогут прослужить от 5 до 10 лет без необходимости замены и не требуют специальной утилизации, как ртутные лампы, – рассказал операционный директор ДТЭК Энерго Тоомас Нийнемяе. – Больше половины светильников установлены на протяжении последнего года, но мы уже сэкономили около 8 млн кВт∙ч и почти 16 млн грн и уберегли планету от 7 тыс. тонн выбросов углекислого газа!».

Замену выполняет ДТЭК ЭСКО. Компания помогает предприятиям не тратить свои силы и ресурсы на замену светильников. Все оборудование и работы компания финансирует на условиях договора энергосервиса и выполняет проект под ключ. Возврат инвестиций получает за счет гарантированной экономии.

«Мы хотим, чтобы работа сотрудников ДТЭК Энерго была более комфортной благодаря ясному свету. Мы не просто меняем лампы, а комплексно подходим к каждому проекту – полностью перепроектируем систему освещения на объекте в соответствии с современными стандартами и требованиями, автоматизируем ее, меняем кабельные сети и щитовые. Если в помещениях на объекте высокая температура или влажность, то используем специальные пыле- влаго- и термозащищенные светильники», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Сергей Чулков.

Кроме эффекта экономии, эти лампы еще и более комфортны для зрения.

«Свет от LED намного ярче и приятнее глазу и это уже оценили наши работники, которые трудятся в ночную смену. К тому же, хорошее освещение будет способствовать безопасности на рабочем месте», – прокомментировал главный энергетик ДТЭК Павлоградская ЦОФ Дмитрий Кридинцов.

LED-освещение уже установили на Ладыжинской, Приднепровской, Запорожской и Криворожской теплоэлектростанциях, Першотравенском ремонтно-механическом заводе, Добропольской и Павлоградской обогатительных фабриках, а также на шахте Днепровской.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?