Криворожская теплоцентраль не заинтересована в подаче тепла горожанам

Две теплоснабжающие компании Кривого Рога ГП "Криворожская ТЦ" и КПТМ "Криворожтеплосеть" - наибольшие должники за использованную электроэнергию перед ДТЭК Днепрооблэнерго. Суммарно их долг составляет более 205 млн грн - 70% из общего долга всех тепловиков области в 293 млн грн. Энергетики уже предупреждали, что из-за полного игнорирования долгов ДТЭК Днепрооблэнерго не сможет возобновить электроснабжение объектов теплоснабжающих компаний-должников. Криворожтеплосеть услышала призыв облэнерго, а Криворожская теплоцентраль продолжает игнорировать энергопоставщика и не заинтересована в подаче тепла горожанам.

Криворожская теплоцентраль не заинтересована в подаче тепла горожанам

Факты:
● ГП "Криворожская ТЦ" накопил долги в 142,3 млн грн,  уровень расчетов в 2016 году составил 21%, за 9 месяцев долг увеличился на 35,9 млн. грн.,в среднем по 3,9 млн. грн в месяц;
● КПТМ "Криворожтеплосеть" накопил долги в 62,8 млн грн, уровень расчетов в 2016 году составил – 54%, за 9 месяцев долг увеличился на 23,6 млн. грн.,в среднем по 2,6 млн. грн в месяц;
● КПТМ "Криворожтеплосеть" 19 октября 2016 года предоставила в адрес энергокомпании письмо с графиком погашения задолженности на 63 млн. грн. до конца 2017 года. Облэнерго приняло гарантийные обязательства и возобновило подачу электроэнергии Криворожтеплосети, которая обеспечивает теплом более 60% горожан;
● В это время ГП "Криворожская ТЦ" продолжает держать в заложниках оставшиеся 40% жителей г. Кривой Рог. Вопрос начала отопительного сезона для этой части граждан Кривого Рога до настоящего времени не решен.

В сложившейся ситуации с расчётами за  электроэнергию теплоснабжающих компаний руководство Криворожской ТЦ не выходило к руководству ДТЭК Днепрооблэнерго с предложением по погашению задолженности в полном объеме. В свою очередь 19 октября  в адрес ДТЭК Днепрооблэнерго городской голова направил телефонограмму о необходимости возобновить электроснабжение должникам, что для энергетиков значит – продолжить увеличение задолженности за энергоносители.  Энергетики не намерены нарушать Законодательство Украины и поставлять электроэнергию безоплатно.

«Все понимают, как стране важны расчеты за энергоресурсы, это первоочередная задача, в которой, в том числе, должны быть заинтересованы власти и включаться в решение проблемных вопросов с нерадивыми должниками у себя на местах. Энергокомпания, как и все облэнерго в стране,  имеет обязательства перед ГП «Энергорынок», перед своими клиентами, для которых должна улучшать качество электроснабжения и модернизировать сети, перед своими работниками, которым нужно вовремя выплачивать заработную плату за ежедневный труд. Для этого нам нужен денежный ресурс, который мы хотим законно получать взамен на предоставленный товар, - отмечает директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько. - Мы всегда рассматриваем любые предложения и варианты по погашению долгов и всегда идем навстречу должникам, как показал и пример с Криворожтеплосетью, они уже со светом, а жители с теплом. В данном случае, у должника Криворожской ТЦ было 6 месяцев для решения вопроса, после прекращения ему электроснабжения в конце отопительного сезона в апреле 2016 года, но вопрос погашения долга так и не был решен, и сейчас продолжается игнорирование. Мы вынуждены не отступать от своих бизнес-решений, чтобы не привести отрасль к коллапсу», - подчеркивает  Юрий Федько.

Ответственность за негативные последствия отключений лежит исключительно на руководстве предприятий-должников.
Отметим, что положительный опыт работы с теплоснабжающими компаниями у ДТЭК Днепрооблэнерго есть. В мае 2016 между ДТЭК Днепрооблэнерго и Днепропетровским городским советом был подписан меморандум о сотрудничестве. Только за четыре месяца уровень расчетов КП «Днепропетровские городские тепловые сети» вырос до 94%, КП «Теплоэнерго» – до 146%, КП «ТПТЭ «Теплотранс» – до 110%.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?