ДТЭК Ладыжинская ТЭС готовится экономить энергоресурсы по международным стандартам

ДТЭК06 Сентябрь 2017

Ладыжинская ТЭС готовится перейти к международной практике энергоменеджмента вместе с другими ТЭС ДТЭК. Консультирует предприятия энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО, специализирующаяся на энергоэффективности. Провести оценочный аудит технологических процессов станции помогли консультанты немецкой экспертной организации TÜV SÜD. Они совместно с энергетиками разработают для станции комплексную программу энергосбережения на несколько лет вперед. После реализации программы систему энергоменеджмента станции сертифицируют на соответствие международному стандарту ISO 50001.

Эксперты отмечают, что только благодаря организационным мероприятиям можно добиться экономии до 10% энергоресурсов, а с помощью инвестиций затраты на энергоресурсы сократятся на треть. Насколько Ладыжинская ТЭС готова к таким изменениям, объяснил глава департамента энергоэффективности TÜV SÜD Павел Петрик:

«Для достижения максимального эффекта по экономии энергоресурсов необходимо вовлечение сотрудников всех уровней. Сотрудники из служб главного инженера уже прошли обучение основам энергоменеджмента и энергоаудита. Сейчас на предприятии корректируются некоторые бизнес-процессы, разрабатываются регламенты по энергосбережению. Большая часть подготовительных работ уже выполнена. Осталось учесть некоторые наши рекомендации. После этого станция уже будет готова проходить сертификацию по стандарту ISO 50001. Но наибольшую пользу приносят не сертификаты, а готовность сотрудников станции поддерживать систему энергоменеджента в постоянно действующем режиме по принципу «Планируй-Выполняй-Проверяй-Корректируй».

Заместитель главного инженера по эксплуатации оборудования ДТЭК Ладыжинская ТЭС Олег Руденко рассказал о текущих энергоэффективные проекты:

«Первым совместным проектом Ладыжинской ТЭС и ДТЭК ЭСКО стало оснащение двух насосов системой частотного регулирования производительности. На очереди замена еще четырех приборов на участках внешних сетей. Также в главном корпусе станции полностью модернизируют систему освещения, заменив старые лампы накаливания и люминесцентные на энергоэффективные светодиодные (LED). Это позволит в 9 раз сократить расходы на освещение. В результате электростанция получит экономию затрат электроэнергии на собственные нужды. Соответственно снизится себестоимость производства электроэнергии».

«С помощью механизма энергосервиса можно добиться экономии электроэнергии более 90%. О том, что такая экономия вполне достижима, свидетельствуют уже реализованные нами проекты. Замена 340 старых ламп на LED-светильники дало экономию 90,5% на ДТЭК Добропольской ЦОФ. А благодаря преобразователям частоты на Центральном ГОКе Метинвест, ежемесячно экономится до 60% электроэнергии для работы насосов. С помощью энергосервиса можно модернизировать и отремонтировать учреждения и социальные объекты в Ладыжине», – комментирует Андрей Иванько, руководитель департамента по управлению проектами ДТЭК ЭСКО.

Разработанные консультантами рекомендации планируется воплотить в жизнь в следующем году. Таким образом, на предприятии будет формироваться культура энергоэффективности, а сам проект органично дополнит проект постоянных улучшений Новатор, который уже помог ДТЭК Ладыжинской ТЭС с начала 2017 г. сэкономить около 47,2 млн. грн.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?