ДТЭК Ладыжинская ТЭС готовится экономить энергоресурсы по международным стандартам

ДТЭК06 Сентябрь 2017

Ладыжинская ТЭС готовится перейти к международной практике энергоменеджмента вместе с другими ТЭС ДТЭК. Консультирует предприятия энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО, специализирующаяся на энергоэффективности. Провести оценочный аудит технологических процессов станции помогли консультанты немецкой экспертной организации TÜV SÜD. Они совместно с энергетиками разработают для станции комплексную программу энергосбережения на несколько лет вперед. После реализации программы систему энергоменеджмента станции сертифицируют на соответствие международному стандарту ISO 50001.

Эксперты отмечают, что только благодаря организационным мероприятиям можно добиться экономии до 10% энергоресурсов, а с помощью инвестиций затраты на энергоресурсы сократятся на треть. Насколько Ладыжинская ТЭС готова к таким изменениям, объяснил глава департамента энергоэффективности TÜV SÜD Павел Петрик:

«Для достижения максимального эффекта по экономии энергоресурсов необходимо вовлечение сотрудников всех уровней. Сотрудники из служб главного инженера уже прошли обучение основам энергоменеджмента и энергоаудита. Сейчас на предприятии корректируются некоторые бизнес-процессы, разрабатываются регламенты по энергосбережению. Большая часть подготовительных работ уже выполнена. Осталось учесть некоторые наши рекомендации. После этого станция уже будет готова проходить сертификацию по стандарту ISO 50001. Но наибольшую пользу приносят не сертификаты, а готовность сотрудников станции поддерживать систему энергоменеджента в постоянно действующем режиме по принципу «Планируй-Выполняй-Проверяй-Корректируй».

Заместитель главного инженера по эксплуатации оборудования ДТЭК Ладыжинская ТЭС Олег Руденко рассказал о текущих энергоэффективные проекты:

«Первым совместным проектом Ладыжинской ТЭС и ДТЭК ЭСКО стало оснащение двух насосов системой частотного регулирования производительности. На очереди замена еще четырех приборов на участках внешних сетей. Также в главном корпусе станции полностью модернизируют систему освещения, заменив старые лампы накаливания и люминесцентные на энергоэффективные светодиодные (LED). Это позволит в 9 раз сократить расходы на освещение. В результате электростанция получит экономию затрат электроэнергии на собственные нужды. Соответственно снизится себестоимость производства электроэнергии».

«С помощью механизма энергосервиса можно добиться экономии электроэнергии более 90%. О том, что такая экономия вполне достижима, свидетельствуют уже реализованные нами проекты. Замена 340 старых ламп на LED-светильники дало экономию 90,5% на ДТЭК Добропольской ЦОФ. А благодаря преобразователям частоты на Центральном ГОКе Метинвест, ежемесячно экономится до 60% электроэнергии для работы насосов. С помощью энергосервиса можно модернизировать и отремонтировать учреждения и социальные объекты в Ладыжине», – комментирует Андрей Иванько, руководитель департамента по управлению проектами ДТЭК ЭСКО.

Разработанные консультантами рекомендации планируется воплотить в жизнь в следующем году. Таким образом, на предприятии будет формироваться культура энергоэффективности, а сам проект органично дополнит проект постоянных улучшений Новатор, который уже помог ДТЭК Ладыжинской ТЭС с начала 2017 г. сэкономить около 47,2 млн. грн.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?