Производственные показатели Группы ДТЭК за 6 месяцев 2019 года

ДТЭК30 августа 2019

В первом полугодии 2019 года Группа ДТЭК добыла 12,6 млн тонн угля (-2,5% к первому полугодию 2018 года) и 817,4 млн кубометров природного газа (-0,1%). В Объединенную энергосистему Украины было отпущено 16,4 млрд кВт•ч (-7,9%) электроэнергии. Клиентам были оказаны услуги по распределению 20,4 млрд кВт•ч (-7,8%) электроэнергии. Объем поставок электроэнергии на внутреннем рынке для конечных потребителей составил 19,3 млрд кВт•ч.

«Украина в энергетике реализовала свой выбор – это реформа и европейская модель рынка. С 1 июля успешно работают все сегменты нового рынка электроэнергии. Это означает, что отрасль становится клиентоориентированной, конкурентной и более привлекательной для инвестиций. ДТЭК за время своей работы $9,2 млрд направил на развитие отрасли, чтобы быть максимально эффективным и обеспечить стабильность энергосистемы. В этом году мы планируем перевести на отечественный уголь энергоблок №1 ДТЭК Криворожская ТЭС и построить 740 МВт зеленых мощностей, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя работу компании в первом полугодии 2019 года. – Наши новые ветро- и солнечные электростанции снизят выбросы СО2 на 2 млн тонн. Это важно не только для экологии крупных промышленных регионов страны, в которых они расположены, но и в целом для Украины».

Основные производственные показатели Группы ДТЭК

20 393,6

22 123,4

-1 729,8

Поставка электроэнергии на внутренний рынок**

19 330,5

22 123,4

-2 792,9

Поставка электроэнергии на внешние рынки

2 977,3

3 005,3

Импорт угля

1 492,7

Экспорт угля***

+12,9

+6,3

Трейдинг природного газа

млн куб. м

+23,7

+2,5

Добыча природного газа

млн куб. м

Добыча конденсата

30,4

25,2

+5,2

+20,6

*С 1 сентября 2016 года в отчетность ДТЭК Энерго не консолидируются производственные показатели ШУ Обуховская в связи с передачей предприятия в прямое управление стратегического холдинга DTEK B.V. Транзакция осуществлена в рамках реструктуризации кредитного портфеля ДТЭК Энерго и направлена на сбалансирование возможностей по развитию предприятий и обслуживанию займов.

**В рамках первого этапа энергореформы завершен процесс анбандлинга – компании разграничили функции производства, распределения и снабжения электроэнергией, создав в каждом из этих направлений отдельные компании.

***В том числе трейдинговые операции за пределами Украины.

ДТЭК Энерго

Добыча и обогащение угля

По результатам первого полугодия шахтеры ДТЭК Энерго добыли 11,3 млн тонн угля марки «Г», что соответствует уровню прошлого года. Объем переработки рядового угля составил 7,7 млн тонн, выпуск концентрата 4,6 млн тонн. Фактически переработка и обогащение угля полностью осуществляется на собственных ЦОФ, что стало возможным благодаря реализации программы по модернизации мощностей.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• высокие показатели ДТЭК Павлоградуголь по производительности труда – 112,7 тонн на человека в месяц, а также в целом рост средней производительности труда по шахтам ДТЭК Энерго на 3,4% до 97,4 тонн на человека в месяц. Это позволяет удерживать высокие объемы добычи.

Ключевые проекты первого полугодия 2019 года:

• обновление оборудования: шахты ДТЭК Павлоградуголь получили 3 очистных и 2 проходческих комбайна. ДТЭК Добропольеуголь пополнил парк горно-шахтного оборудования 2 проходческим и 2 очистными комбайнами. Новое оборудование имеет улучшенные эксплуатационные характеристики, что обеспечивает стабильную добычу угля в ухудшающихся горно-геологических условиях;
  • модернизация ЦОФ: ДТЭК Павлоградская ЦОФ завершает реконструкцию узла гидроклассификации угольного шлама и отходов винтовой сепарации. Это снизит содержание влаги в отходах и таким образом объем их образования, что положительно скажется на экологии региона. В целом проект усовершенствует замкнутую водно-шламовую схему предприятия, внедрение которой позволило отказаться от использования илонакопителя и перейти к технологии опережающей рекультивации земель для размещения отходов углеобогащения.

Кураховская ЦОФ в рамках перехода к замкнутой водно-шламовой схеме реализует первый проект – готовится проектная документация на внедрение узла обработки и обезвоживания жидких отходов.

На ДТЭК Октябрьская ЦОФ продолжены поставки оборудования, чтобы реализовать проект по переходу на обогащение рядового угля класса 1-13 мм в тяжелосредных гидроциклонах. В первом полугодии предприятие получило тяжелосредный гидроциклон, сгущающий циклон, грохоты, насосные агрегаты, силовое оборудование и автоматику.

ДТЭК Добропольская ЦОФ завершила вторую очередь строительства породного отвала, что обеспечивает размещение отходов углеобогащения на 10 лет. При строительстве использована инновационная технология «зеленого отвала». Выполнена обваловка глиной каждого яруса отвала с прокладкой внутренней дренажной системы и устройством противопожарного слоя. Это снизит экологическую нагрузку благодаря исключению образования очагов горения и контакта отходов углеобогащения с окружающей средой. По внутренней дренажной системе вода отводится в пруд и возвращается в производство.

Генерация электроэнергии

В отчетном периоде энергетики ДТЭК Энерго отпустили в Объединенную энергосистему (ОЭС) Украины 15,8 млрд кВт•ч, что на 9,3%, или 1,6 млрд кВт•ч, ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• окончание действия договора с Киевэнерго на управление ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Показатели предприятия по генерации электроэнергии не консолидируются в отчетность с 31 июля 2018 года (за 6 месяцев 2018 года отпущено 1 536,6 млн кВт•ч).

ДТЭК Энерго реализует комплексную программу по увеличению доли отечественного угля марки «Г» в топливном балансе своих электростанций, что минимизирует использование импортного антрацита. По итогам первого полугодия производство электроэнергии из отечественного угля составило 14 108,2 млрд кВт•ч, что на 2,8% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Это позволило сократить долю электроэнергии из антрацита до 10,8% (за 6 месяцев 2018 года – 12,5%) в общем объеме производства.

Ключевые проекты первого полугодия 2019 года:

• ДТЭК Приднепровская ТЭС: энергоблок №10 переоснащен для производства электроэнергии из отечественного угля марки «Г». Это уже четвертый энергоблок станции, который не использует антрацит. На энергоблоке построен электрофильтр, что снизит выбросы пыли до уровня европейский требований – не более 50 мг/м3;
  • ДТЭК Криворожская ТЭС: начата реализация проекта «Импульс» по переводу энергоблока №1 с антрацита на сжигание угля марки «Г». Ожидается, что переоборудованный энергоблок будет включен в сеть до конца 2019 года.

Начиная с 2008 года, при модернизации и реконструкции энергоблоков компания проводит реконструкцию или строительство электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.

• ДТЭК Криворожская ТЭС, ДТЭК Запорожская ТЭС и ДТЭК Бурштынская ТЭС: проведены тесты на соответствие требованиям европейской энергосистемы ENTSO-E. Испытания подтвердили, что энергоблоки №3 ДТЭК Криворожская ТЭС, №1, 2 ДТЭК Запорожская ТЭС и №5, 7, 10 ДТЭК Бурштынская ТЭС, и аналогичные им могут работать в составе ОЭС Украины параллельно с европейской энергосистемой;
  • ДТЭК Луганская ТЭС и ДТЭК Криворожская ТЭС успешно прошли аудиты на соответствие системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001:2015.

ДТЭК ВИЭ: возобновляемая энергетика

553,9 млн кВт•ч зеленой электроэнергии отпустила компания в ОЭС Украины в первом полугодии 2019 года. Это превышает результат аналогичного периода прошлого года на 64,3%, или 216,8 млн кВт•ч.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• начало работы новых электростанций на возобновляемых источниках энергии. С 1 марта Никопольская СЭС отпускает электроэнергию в ОЭС Украины и за отчетный период произвела 136,4 млн кВт•ч. Полностью введена в эксплуатацию первая очередь Приморского ветропарка – 26 ветротурбин сгенерировали 89,8 млн кВт•ч;
  • Трифоновская СЭС на 1,7%, или 108 тыс. кВт•ч, увеличила отпуск электроэнергии. Коэффициент готовности оборудования составил 99,98%;
  • Ботиевская ВЭС сократила отпуск электроэнергии на 2,9%, или 9,5 млн кВт•ч, так как на площадке снизилась скорость ветра. Коэффициенты готовности ветроэлектроустановок и инфраструктуры станции остаются стабильно высокими и соответствуют лучшим мировым показателям работы ветропарков— 98,14% и 99,90%.

Ключевые проекты первого полугодия 2019 года:

• завершено строительство Никопольской СЭС (установленная инверторная мощность 200 МВт). Ежегодный отпуск зеленой электроэнергии Никопольской СЭС составит 290 млн кВт•ч. Это позволит снизить выбросы СО2 на 300 тыс. тонн в год, что актуально для Днепропетровской области, крупнейшего промышленного центра Украины;
    • продолжается строительство Приморского ветропарка (установленная мощность 200 МВт). Реализация проекта разделена на две очереди, в рамках каждой предусмотрена установка 26 ветротурбин производства GE единичной мощностью 3,8 МВт.

В отчетном периоде закончено строительство первой очереди. На второй очереди построены основные объекты инфраструктуры и производиться монтаж ветротурбин. Окончание строительства второй очереди ожидается в ноябре 2019 года;

• продолжается строительство Орловской ВЭС (установленная мощность 100 МВт). Полностью завершено строительство высоковольтных линий электропередачи и внутристанционных дорог. Завершается обустройство фундаментов ветровых турбин и кабельных линий.

На строительную площадку поступили основные компоненты ветротурбин производства Vestas (Дания) и два силовых трансформатора производства «Запорожтрансформатор» (Украина). Завершить установку турбин и подать напряжение на подстанцию планируется в сентябре, что позволит начать производство «зеленой» электроэнергии в октябре. Годовой отпуск электроэнергии Орловской ВЭС составит до 380 млн кВт•ч, что снизит выбросы парниковых газов более чем на 400 тыс. тонн в год;

• продолжается строительство Покровской СЭС (установленная инверторная мощность 240 МВт). В первом полугодии активно велись строительные работы, которые в основном выполняют украинские подрядчики. Ежедневно на площадке занято 1 200 специалистов. Ввод станции в эксплуатацию и производство «зеленой» электроэнергии запланировано на начало осени 2019 года.

Солнечная электростанция будет состоять из 874 тыс. панелей производства Risen Energy (Китай), которые разместятся на рекультивированных землях карьера по добыче марганца. Покровская СЭС ежегодно будет производить 390 млн кВт•ч зеленой электроэнергии.

• В рамках реализации стратегии долгосрочного развития планируется построить Тилигульскую ветроэлектростанцию мощностью 500 МВт с возможностью увеличения до 565 МВт. Станция расположится на берегу Тилигульского лимана в Николаевской области и будет производить порядка 2 млрд кВт•ч в год. Это позволит ежегодно сокращать выбросы СО2 более чем на 2 млн тонн. Сейчас на площадке будущей ВЭС осуществляется ветромониторинг и оценка воздействия на окружающую среду.

Также компания осуществляет активный девелопмент трех проектов в солнечной энергетике общей мощностью 390 МВт: Васильковская, Павлоградская и Троицкая гелиоэлектростанции. Реализация этих проектов, которые расположатся в Днепропетровской области, запланирована в 2020 году.

ДТЭК Нефтегаз: добыча природного газа и газового конденсата

В первом полугодии добыча природного газа составила 817,4 млн куб. метров, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. Добыча газового конденсата увеличилась на 20,6% до 30,4 тыс. тонн.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• завершение бурения трех скважин на Семиренковском месторождении – №61 глубиной 5 456 метров с отходом от вертикали на 380 метров; №43 глубиной 5 605 метра с отходом от вертикали на 370 метров; №72 глубиной 5 420 метров;
  • капитальный ремонт скважин и проведение мероприятий по интенсификации дебитов на действующем фонде скважин.

Ключевые проекты первого полугодия 2019 года:

• на Мачухском месторождении бурение скважины №53 проектной глубиной 5 850 метров;
  • на Семиренковском месторождении бурение скважины №75 проектной глубиной 5 520 метров;
  • приобретение лицензии на пользование недрами Свитанково-Логивской площади (Харьковская область). Компания выиграла лицензию на открытом онлайн аукционе, который провела Государственная служба геологии и недр Украины.
  • победа в конкурсе на заключение соглашения о разделе продукции по Зиньковской нефтегазоносной площади (Сумская и Полтавская области).

ДТЭК Сети: распределение электроэнергии и эксплуатация сетей

Операторы системы распределения в первом полугодия оказали своим клиентам услуги по распределению 20,4 млрд кВт•ч электроэнергии. Это ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 7,8%, или 1,7 млрд кВт•ч.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• снижение объемов распределения электроэнергии ДТЭК Днепровские электросети и ДТЭК Высоковольтные сети на 21,9%, или 3 381,2 млн кВт•ч. В связи с завершением первого этапа энергореформы были пересмотрены территории лицензионной деятельности предприятий, что сократило количество обсуживаемых клиентов;
    • завершение сделки по приобретению 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго». Производственные показатели консолидируются в отчетность ДТЭК Сети с мая 2019 года. Предприятия за май-июнь оказали услуги по распределению 1 710,1 млн кВт•ч.

Ключевые проекты первого полугодия 2019 года:

• ДТЭК Днепровские электросети: в Днепре построена и введена в эксплуатацию подстанция «Надднепрянская», которая стала одним из самых современных энергообъектов Украины. Подстанция полностью автоматизирована, что повышает качество электроснабжения клиентов за счет значительного сокращения времени реагирования на различные ситуации в сетях. Новый объект обеспечит электроэнергией 300 тысяч жителей центральных районов города и две новые станции метрополитена;

в Кривом Роге, Днепре и Павлограде открыто три Центра обслуживания клиентов. Кроме того, пропускная способность колл-центра расширена, что повышает доступность компании и уровень удобства для клиентов;

упрощена и автоматизирована процедура присоединения объектов к сетям: клиенты получили возможность подать полный пакет документов онлайн. Благодаря этому в Днепропетровской области выполнено стандартных подключений на 41% больше, чем в прошлом году;

• ДТЭК Донецкие электросети: продолжается проект по организации нового Центрального диспетчерского пункта, который улучшит управление энергетической инфраструктурой Донецкой области;

проводится техническое переоснащение подстанций «Город 2 – 35 кВ» и «Доброполье – 35 кВ», чтобы повысить качество электроснабжения Мариуполя и Доброполья;

расширены возможности для клиентов. Процедура подключения новых объектов к электросетям упрощена и автоматизирована, что позволило увеличить количество выполненных подключений на 81%. Пропускная способность колл-центра по обработке обращений увеличена до 29 тыс. в месяц;

• ДТЭК Киевские электросети: в Киеве начата масштабная реконструкция подстанции «Бортничи». Это создаст мощности для подключения новых объектов и базу для модернизации станции аэрации;
  • ДТЭК Высоковольтные сети: модернизирует подстанцию «Новорайская–110 кВ», чтобы обеспечить надежное электроснабжение Славянского района Донецкой области.

Украина провела первый этап энергореформы, которая направлена на переход к европейской модели рынка электроэнергии. Компании завершили процедуру анбандлинга. Это позволило с 1 января 2019 года открыть розничный рынок электроэнергии, где потребителям поставляют электроэнергию поставщики по нерегулируемому тарифу и поставщики универсальной услуги. Таким образом, для всех потребителей открывается возможность свободно покупать электроэнергию у любого из поставщиков. Это создает конкурентный рынок, где компании заинтересованы в повышении качества услуг и внедрении новых сервисов.

Группа ДТЭК одной из первых в Украине провела системные преобразования в своей деятельности, разграничив функции распределения и поставки электроэнергии. Созданы операционные холдинги D.Solutions и D.Trading, которые будут фокусироваться на работе с клиентами. При этом, главная задача D.Solutions — развитие розничного бизнеса по продаже электроэнергии. В свою очередь D.Trading будет осуществлять оптовую торговлю углем, электроэнергией, газом и нефтепродуктами на внутренних и внешних рынках.

D.Trading

Поставки угля

Все экспортные операции осуществляются из ресурса ШУ Обуховская. Предприятие по результатам первого полугодия увеличило продажи до 219,1 тыс. тонн (+6,3%, или 12,9 тыс. тонн, к аналогичному периоду прошлого года). При этом на украинский рынок было поставлено 716,8 тыс. тонн (-0,5%, или 4 тыс. тонн), снижение вызвано отсутствием квоты на вывоз угля и прекращением отгрузок с 1 июня.

Для обеспечения работы теплоэлектростанций и промышленных потребителей компания в первом полугодии по импортировала 991,3 тыс. тонн угольного ресурса (-33,6%, или 501,4 тыс. тонн).

Промышленным потребителям Украины из собственного и импортного ресурса суммарно было поставлено 610 тыс. тонн.

Поставки электроэнергии на внешний и внутренний рынки

По внешнеэкономическим контрактам поставлено 3,0 млрд кВт•ч, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Экспорт электроэнергии осуществлялся в направлении Венгрии, Польши и Молдовы.

На украинском рынке промышленным потребителям поставлено 9,4 млрд кВт•ч. Поставки осуществляются по нерегулируемому тарифу, преимущественно металлургическим предприятиям.

Импорт и поставки природного газа на внутреннем рынке

Компания увеличила продажи природного газа на внутреннем рынке до 967,7 млн кубометров (+2,5%, или 23,7 млн кубометров) за счет роста продаж предприятиям промышленного и энергетического сектора.

D.Solutions: поставка электроэнергии

В первом полугодии D.Solutions поставил 9 936,9 млн кВт•ч электроэнергии.

D.Solutions координирует работу трех поставщиков электроэнергии: Киевские энергетические услуги, Днепровские энергетические услуги и Донецкие энергетические услуги. Данные поставщики, образованные в результате анбандлинга Киевэнерго, Днепрооблэнерго и Донецкоблэнерго, наделены функцией поставщиков универсальной услуги.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?