Диджитализация энергетики: для киевлян строят цифровые электросети

Больше 150 тысяч семей Киева уже экономят на оплате за электричество, а их счетчики сами передают в систему показатели об использованных киловаттах. Всё это благодаря самым передовым цифровым технологиям. В планах – создать «мозгового центра» управления сетями, который будет в онлайн-режиме собирать данные – что и где сломалось и как это исправить.

Диджитализация энергетики: для киевлян строят цифровые электросети

«Умные счетчики» уже стоят в домах 150 тысяч киевских семей. И они не снимают показателей и не передают их оператору, - приборы это делают сами. Счетчики многозонные. Поэтому помогают экономить до 50 % на счетах за свет в ночное время суток. Цифровые решения в энергетике - основа современной экономики и энергобезопасности государства. Программы управления электросетями сами собирают, передают и анализируют сотни данных. И не только показания счетчика, а и информацию о состоянии сетей. Ноу-хау с точностью определяют место и причину поломки. Это помогает быстро ее устранить и поставлять электроэнергию клиентам качественно и безопасно.

ДТЭК Киевские электросети уже вложил более 175 млн. гривен в это направление.

«Умные счетчики» – часть автоматической системы коммерческого учета (АСКУЭ). За три года она заработает на всех подстанциях Киева и поможет энергетикам лучше контролировать состояние сети.
За это время также появится новый «мозговой центр» управления сетями - автоматизированная система диспетчерского технологического управления (SCADA). Его в ДТЭК Киевские электросети внедрят с мировым лидером автоматизации – компанией General Electric.

«Мир вокруг нас стремительно изменяется. Он-лайн услуги, цифровые продукты, системы интеллектуального управления и digital-технологии – необходимость для таких компаний как наша. Благодаря им качество доставки электроэнергии клиентам станет лучше и вырастет уровень сервиса. Новые технологии помогают нам сделать электросети Киева надежнее», - подчеркнул Александр Фоменко, генеральный директор ДТЭК Киевские электросети.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?