Автоматизация работы насоса БЗК Ладыжинской ТЭС экономит до 50% электроэнергии

ДТЭК01 февраль 2018

ДТЭК ЭСКО выполнил энергоэффективный проект по автоматизации насоса бака запасного конденсата (БЗК)* на ДТЭК Ладыжинской ТЭС. Установленный преобразователь частоты в автоматическом режиме регулирует нагрузку насоса и экономит до 50% электроэнергии. Проект реализован на условиях договора энергосервиса сроком на 5 лет.

До реализации проекта насос БЗК работал в режиме ручного управления. При этом расход электроэнергии оставался постоянным. Теперь, благодаря датчику давления и преобразователю частоты мощностью 110 кВт, нагрузка насоса меняется в автоматическом режиме. Такая система позволяет электростанции сэкономить 170 тыс. кВт·ч или 200 тыс. грн. в год», – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Благодаря автоматизации работы насоса мы можем поддерживать в системе параметры, необходимые для подпитки блоков конденсатом. Теперь мы не тратим электроэнергию для поддержания лишнего давления. В случае изменения расхода насос автоматически изменяет свою мощность без вмешательства оперативного персонала. Отсутствие колебаний давления и гидроударов положительно влияет на надежность работы оборудования, а уменьшение расходов электроэнергии – на его экономичность», – объясняет начальник цеха наладки и испытания оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС Дмитрий Саволюк.

«Мы уже давно искали возможности усовершенствования работы насоса БЗК. А после проведения частичного энергоаудита модернизацию инициировали сами сотрудники Ладыжинской ТЭС, и воспользовались предложением энергосервисной компании ДТЭК ЭСКО. Она профинансировала 90% стоимости проекта и в течение двух недель выполнила работы «под ключ»: подобрала наиболее удачное технологическое решение, оборудование, обеспечила монтаж системы и ее ввод в эксплуатацию. Мы сразу увидели экономию, которую разделим с инвестором – ЭСКО», – говорит директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.

________

* Насосы БЗК задействованы в важном процессе: во время работы энергоблоков ТЭС они подпитывают конденсатом конденсаторы турбоагрегатов, то есть поддерживают в них необходимый уровень жидкости и возвращают утраченный конденсат в технологический цикл блоков. Надежность работы всей электростанции напрямую зависит от насоса БЗК.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?