Автоматизация работы насоса БЗК Ладыжинской ТЭС экономит до 50% электроэнергии

ДТЭК01 февраль 2018

ДТЭК ЭСКО выполнил энергоэффективный проект по автоматизации насоса бака запасного конденсата (БЗК)* на ДТЭК Ладыжинской ТЭС. Установленный преобразователь частоты в автоматическом режиме регулирует нагрузку насоса и экономит до 50% электроэнергии. Проект реализован на условиях договора энергосервиса сроком на 5 лет.

Автоматизация работы насоса БЗК Ладыжинской ТЭС экономит до 50% электроэнергии

До реализации проекта насос БЗК работал в режиме ручного управления. При этом расход электроэнергии оставался постоянным. Теперь, благодаря датчику давления и преобразователю частоты мощностью 110 кВт, нагрузка насоса меняется в автоматическом режиме. Такая система позволяет электростанции сэкономить 170 тыс. кВт·ч или 200 тыс. грн. в год», – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Благодаря автоматизации работы насоса мы можем поддерживать в системе параметры, необходимые для подпитки блоков конденсатом. Теперь мы не тратим электроэнергию для поддержания лишнего давления. В случае изменения расхода насос автоматически изменяет свою мощность без вмешательства оперативного персонала. Отсутствие колебаний давления и гидроударов положительно влияет на надежность работы оборудования, а уменьшение расходов электроэнергии – на его экономичность», – объясняет начальник цеха наладки и испытания оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС Дмитрий Саволюк.

«Мы уже давно искали возможности усовершенствования работы насоса БЗК. А после проведения частичного энергоаудита модернизацию инициировали сами сотрудники Ладыжинской ТЭС, и воспользовались предложением энергосервисной компании ДТЭК ЭСКО. Она профинансировала 90% стоимости проекта и в течение двух недель выполнила работы «под ключ»: подобрала наиболее удачное технологическое решение, оборудование, обеспечила монтаж системы и ее ввод в эксплуатацию. Мы сразу увидели экономию, которую разделим с инвестором – ЭСКО», – говорит директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.

________

* Насосы БЗК задействованы в важном процессе: во время работы энергоблоков ТЭС они подпитывают конденсатом конденсаторы турбоагрегатов, то есть поддерживают в них необходимый уровень жидкости и возвращают утраченный конденсат в технологический цикл блоков. Надежность работы всей электростанции напрямую зависит от насоса БЗК.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?