2018 год. II Международная конференция по угольной промышленности

2018 год. II Международная конференция по угольной промышленности

Мероприятия12 апреля 2018

2018 год. II Международная конференция по угольной промышленности

«ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЯ В УКРАИНЕ И МИРЕ»

ПРОГРАММА И МАТЕРИАЛЫ

Пленарное заседание

Секция 1. Потенциал украинского углепрома

Секция 2. Единая энергетическая система Украины

Секция 3. Социально-экономические проблемы угольных регионов

Секция 4. Технологический потенциал энергетики и устойчивое развитие угледобывающих регионов

Коммюнике

по результатам II международной конференции

«Тенденции и перспективы добычи, использования угля в Украине и мире»

Стратегическим заданием для Украины является приобретение энергетической независимости, которая предусматривает комплекс мер: интенсивное наращивание ресурсной базы и добычи энергетических ресурсов; диверсификацию источников и путей поставки; технологическое переоснащение ключевых предприятий сферы; минимизацию импорта энергосырья, и т. д.

Надежность работы энергетической системы Украины будет оставаться ключевым приоритетом для сектора при условии обеспечения поставок энергоносителей, перехода от регулируемых тарифов на рыночные цены на рынке электроэнергии и интеграции Единой энергосистемы Украины к системе Континентальной Европы (ENTSО-E).

Уголь - это незаменимый ресурс в гарантировании энергетической безопасности, поскольку в соответствии с Энергетической стратегией Украины - 2035г. тепловая генерация сохранит свою роль в балансировании работы энергетической системы Украины.

Ожидается, что загруженность тепловой генерации, которая использует горючие полезные ископаемые, до 2025 года будет сохраняться на относительно стабильном уровне, близком к объемам 2016-2017 годов. Учитывая потерю антрацитовых активов, перед Украиной в ближайшие несколько лет стоят задания по сокращению потребления марки А и увеличению потребления марки Г. Достижение цели будет реализовано путем перевода антрацитовых блоков на газовый уголь. Так, в 2017 году на газовый уголь были переведены следующие блоки: Змеевская ТЭС – 2 блока*150МВт, Приднепровская ТЭС – 2 блока*150МВт. На протяжении 2018-2019 гг. планируется перевести следующие блоки: Трипольская ТЭС: 2*300МВт блока в 2018г., Змеевская ТЭС: 2 блока*150МВт в 2018г. и 2 блока*150МВт в 2019г., Приднепровская ТЭС – 2 блока*150МВт в 2018г. и 1 блок*300МВТ в 2019г., Криворожская ТЭС – 2 блока*282МВт в 2019-2020 годах.

Участники конференции согласились с тем, что угледобывающий сектор Украины сегодня нуждается в реструктуризации, модернизации и развитии. На протяжении последних лет Украина столкнулась с рядом новых проблем и критических угроз, связанных с военными действиями и оккупацией отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, как результат этого – с перебоями, а затем и полной остановкой поставок угля антрацитовой группы собственной добычи. Этот фактор вместе с неизбежными значительными расходами и необходимостью решения социальных и экологических вопросов значительно усложняет процесс реформирования угольного сектора Украины, которое сегодня возможно лишь при условии предоставления масштабной международной технической, экспертной и финансовой помощи.

В частности, участниками была высказана обеспокоенность вопросом откачивания воды шахт, закрытых до 2014 года и остановленных в последующие годы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Ситуация требует вмешательства международных организаций во избежание тяжелых экологических рисков.

Кроме этого, особое значение для угледобычи и угольной генерации будет приобретать утверждение конкретных планов по выполнению Парижского Соглашения по вопросам климата, которое ожидается в конце 2018 года во время встречи СОР-24 в г. Катовице. Принимающая сторона – Польша – планирует представить опыт и финансовые механизмы, которые могут обеспечить достижение баланса между реструктуризацией угольного сектора, введением чистых угольных технологий и достижением целей по предотвращению безвозвратного негативного воздействия от промышленной деятельности на климат. Именно поэтому, вклад научных разработок и результатов исследований с фокусом на практическое применение в промышленность - это ключевое в достижении целей Энергетической стратегии Украины до 2035г. и международных обязательств Украины.

Сотрудничество с ЕС играет значительную роль в ускорении трансформации энергетического сектора Украины, в частности, путем подписания и мониторинга выполнения ежегодных планов в рамках имплементации Меморандума о взаимопонимании относительно Стратегического Энергетического Партнерства между Украиной и ЕС совместно с Европейским Сообществом по атомной энергии. Участники приветствовали включение ІІ Международной угольной конференции в ежегодный план на 2018г., особенно ввиду того, что закрепление этой тематики в ежегодных планах должно сохраняться, пока не будет урегулирован комплекс проблем по реструктуризации угольных регионов, переходу на чистые технологии, решению экологических вопросов и укреплению механизмов устойчивого развития.

Сейчас Украина и ЕС обсуждают возможность и формат присоединения Украины к инициативе Энергетического Союза. Эта инициатива уделяет особое внимание инновациям, а также более активному вовлечению стейкхолдеров на региональном уровне к выполнению целей политики ЕС в сферах энергетики и климата. Инструментом введения Энергетического Союза является пакет законодательных инициатив «Чистая энергетика для всех европейцев», в рамках которого в декабре 2017г. была основана Платформа угольных регионов в процессе трансформации (CRiTP - Coal Regions in Transition Platform). Участники конференции детально обсудили текущее состояние, планы Платформы и пришли к выводу об острой необходимости привлечения украинской стороны и промышленности уже сейчас в работу данной инициативы в качестве обозревателей.

Среди возможных дальнейших шагов по модернизации угольного и энергетического секторов Украины международные и отечественные эксперты конференции определили, что достижения успешной реализации Плана действий Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по реструктуризации угольного сектора нуждается в более плодотворном, прозрачном, скоординированном сотрудничестве между Министерством, региональными и местными органами власти, профсоюзами, общественностью, учеными и компаниями. В частности, это предусматривает шаги Министерства по вовлечению в работу платформы СRiTP, в том числе более подходящего для украинских условий современного опыта реструктуризации, введения чистых технологий в угольных регионах.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?

Пройти тест