АМКУ не выявил злоупотребления рыночным положением группы ДТЭК

АМКУ не выявил злоупотребления рыночным положением группы ДТЭК

Отчет АМКУ зафиксировал следующие разъяснения, снимающие любые спекуляции на тему злоупотребления рыночной долей:

1. В 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии не превышала 26%.

2. В текущей модели рынка объемы отпуска электроэнергии устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности, диспетчеризацию  осуществляет государственное предприятие «Укрэнерго», единым покупателем выступает государственное предприятие «Энергорынок», а цены устанавливает НКРЭКУ.

«Рыночная власть Группы компаний ДТЭК (как и любых других участников рынка генерации электрической энергии) в действующей модели ОРЭ не может быть реализована вследствие существующих административных ограничений», - отмечается в отчете АМКУ.

Компания приветствует объективность расследования, прозрачность диалога всех участников,  глубину вовлечения украинских и международных экспертов, широкую публичную дискуссию, которая сопровождала процесс.

Генеральный директор ДТЭК, Максим Тимченко: «Группа ДТЭК всегда безукоснительно соблюдает украинское и международное законодательство, что в очередной раз подтверждено в отчете Антимонопольного Комитета Украины. Компания остается крупнейшим отечественным инвестором в экономику страны. Мы верим в скорейшее завершение реформирования энергетической отрасли в соответствии с европейскими правилами и нормами, что даст новый импульс экономическому развитию Украины».