ПЦР-анализатор проб на коронавирус для Днепропетровской области передал ДТЭК и Фонд Рината Ахметова

Анализатор предназначен для достоверного выявления коронавируса в лабораторных условиях, он значительно сокращает время исследования и нивелирует риск ошибок. Теперь результаты ПЦР-тестов жители Днепропетровской области смогут получать в течение часа.

«Анализатор CFX96 Touch – одна из самых современных систем ПЦР-исследований. Он позволяет одновременно продиагностировать 94 пациента всего за несколько часов», – рассказал Александр Штепа, директор Днепропетровского областного лабораторного центра.

Анализатор проб на коронавирус – это часть системной помощи, которую Фонд Рината Ахметова с бизнесами СКМ начал оказывать регионам Украины в борьбе с пандемией. В апреле Днепропетровская область получила от Фонда Рината Ахметова и ДТЭК 30 тыс. экспресс-тестов на коронавирус, как средства первичной диагностики.

«Мы искренне верим, что в нашей стране остановить коронавирус возможно только общими усилиями государства, бизнеса и общества. Каждый должен делать свой вклад. Поддерживать область в борьбе с пандемией средствами диагностики, медицинским оборудованием и средствами защиты для медиков – это вклад Фонда Рината Ахметова и ДТЭК.  Тут работает много предприятий ДТЭК, тут живут наши сотрудники и их семьи. И, в первую очередь, важна качественная и своевременная диагностика. Жители области ее получили – сначала с 30 тыс. экспресс-тестов, а сегодня с «системой ПЛР реального времени». И важно, пандемия закончится, а анализатор проб будет дальше служить для нужд области, поскольку способен выявлять широкий спектр вирусных заболеваний», - пояснила Татьяна Оверина, директор по региональной политике ДТЭК Энерго.

Для обеспечения бесперебойной работы лабораторного центра и диагностического оборудования вместе с анализатором поставлен источник бесперебойного питания.

«С самого начала пандемии в борьбу с коронавирусом активно включились наши бизнес-партнеры. Для нас очень ценна такая поддержка. Важен каждый благотворительный вклад, поскольку остановить распространение вируса и преодолеть его последствия мы можем только объединив усилия. Благодаря тесному сотрудничеству Областного штаба противодействия коронавирусу с предприятиями, которые работают в регионе, медики получают средства защиты и диагностики, а еще медицинское оборудование. Мы благодарны Фонду Рината Ахметова и ДТЭК за современный ПЦР-анализатор и за 30 тыс. экспресс-тестов, которые передали накануне», - отметил глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко

Фонд Рината Ахметова аккумулировал ресурсы бизнесов SCM и направил 300 млн гривен в регионы на борьбу с коронавирусной инфекцией. 300 тыс. экспресс-тестов были направлены в регионы Украины для диагностики в опорных больницах, еще 20 тыс. тестов будут переданы до конца недели в больницы скорой помощи для диагностики врачей, которые первые сталкиваются с инфекцией.