Никопольская СЭС ДТЭК ВИЭ вошла в перечень «Туристических магнитов Днепропетровщины»

Никопольская солнечная электростанция стала одним из туристических магнитов Днепропетровской области, как объект индустриального туризма. Кроме станции ДТЭК ВИЭ, в список вошли 20 объектов региона, говорит глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко:

«Здесь у нас и экономический центр, и туристический центр. Вы видите за мной море солнечных панелей - это один из двадцати туристических магнитов, действительно интересный объект для жителей нашей области и соседних областей. Это место силы, место энергии. Мы предлагаем всем желающим в рамках программы «Путешествуй Украиной» и «Туристические магниты Днепропетровщины» подъехать сюда, посмотреть на действительно системный крупный инфраструктурный проект, посмотреть, как генерируется зеленая энергия. Это предприятие является хорошим примером того, что непригодные для сельского хозяйства земли тоже могут приносить пользу - давать чистую энергию.»

Никопольская СЭС имеет мощность 200 AC / 246 DC МВт. Панели занимают площадь 400 гектаров - это почти 560 футбольных полей. Станция расположена на рекультивированных землях отработанного карьера по добыче марганцевой руды.

«ДТЭК ВИЭ - ведущий частный инвестор в возобновляемую энергетику - мы вложили в строительство наших станций около 1,2 млрд евро.Никопольская СЭС и Покровская СЭС входят в пятерку самых мощных в Европе солнечных станций. Развитие промышленного туризма на наших станциях - важная составляющая ответственного бизнеса. Мы хотим быть открытыми, чтобы изменить отношение общества к неисчерпаемым энергетическим ресурсам - ветровой и солнечной энергии. На Ботиевской ВЭС, крупнейшей ветровой станции в Украине, мы уже приняли тысячи туристов. В этом году мы планировали открыть туристический сезон на всех шести станциях ДТЭК ВИЭ, но из-за пандемии COVID-19 это стало невозможным. Во время вынужденного перерыва мы лучше подготовимся к следующему сезону», - отметил Благовест Начев, операционный директор ДТЭК ВИЭ.

Следует отметить, что общий объем инвестиций в строительство Никопольской СЭС составил 193 млн евро.